Прислать новость

Участники митинга выиграли суд против полиции

Белгородских блогеров, отстаивающих право на честные выборы, незаконно продержали двое суток в отделе внутренних дел

14.04.2012 01:00

В городском УВД продолжается череда громких разбирательств. Начались они с отстранения начальника белгородской полиции Юрия Хлудеева и комплексной проверки ведомства, которую назначил начальник областного УМВД РФ Виктор Пестерев. Проверка обнаружила ещё один случай злоупотребления полномочиями белгородских полицейских.

Незадолго до президентских выборов, 25 февраля, сотрудники УМВД по Белгороду после проведения акции за честные выборы задержали двух гражданских активистов — Романа Стригункова и Антона Головкова. Их продержали двое суток под арестом в 3-м отделе полиции, а затем назначили штраф в размере 500 рублей за хулиганство.

По утверждению полицейских, молодые люди в пьяном виде находились в общественном месте, нецензурно выражались и не реагировали на замечания. Местные оппозиционеры отвергли все обвинения и направили жалобы в суд и в прокуратуру на незаконное задержание.

Жалобы Романа Стригункова и Антона Головкова на сотрудников полиции рассматривались в конце марта в Октябрьском районном суде. Свидетелей, которые могли бы подтвердить факт хулиганского поведения задержанных, не нашлось. Также в материалах дела не было результатов медицинского освидетельствования Романа и Антона, подтверждающего их опьянение в момент задержания. В результате суд признал действия полицейских незаконными. Но сотрудников 3-го отдела пока никак не наказали. УМВД Белгорода ссылается на то, что ещё не получено решение суда.

Сейчас Роман Стригунков собирается подавать на полицейских в суд, чтобы ему возместили моральный ущерб. Антон Головков пока что раздумывает, стоит ли тратить время и нервы на судебные разбирательства. Кроме того, блогеры подали жалобу в суд на незаконный арест 5 марта на митинге в поддержку Путина, где они снимали на видео шествие студентов. К молодым людям тогда подошли сотрудники ППС и попросили предъ­явить документы. После этого их снова задержали и привезли в тот же 3-й отдел полиции. Гражданские активисты двое суток провели в камере. Скоро состоится суд по жалобам активистов на их второе задержание. Молодые люди утверждают, что арестами их не испугаешь и они полны решимости бороться за гражданские права.

В ТЕМУ

В Белгороде прошёл пикет против политических репрессий

7 апреля в парке Победы  собралось 13 человек, которые потребовали прекратить преследование оппозиции и отменить статью 282 УК РФ («Разжигание расовой и межрелигиозной розни»). Трёх участников  пикета, среди которых был Роман Стригунков,  задержали. По  мнению полиции, они находились в состоянии алкогольного опьянения. Однако после экспертизы Стригункова  вместе с одним из товарищей отпустили домой, поскольку тест на алкоголь  у них был отрицательным. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудник угрозыска спровоцировал преступление

Борисовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении начальника оперативно-разыскной части уголовного розыска ОМВД по Грайворонскому району, которого подозревают в превышении полномочий. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Белгородской области, по версии следствия, подозреваемый, чтобы повысить показатели, склонил местного жителя к совершению правонарушения. Для этого на приграничной территории он передал ему 130 г маковой соломки и велел ехать к пограничникам. В результате мужчину задержали, а затем в отношении него возбудили уголовное дело по статье 229 УК РФ «Контрабанда наркотических средств в крупном размере».

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях