Прислать новость

Школьные сайты рассказывают, как увеличить грудь

На сайтах учебных заведений красуется реклама фривольного содержания

21.04.2012 01:00

В прошлом году прокуратура области выяснила, что в 336 учебных заведениях не были установлены фильтры в Интернете. Благодаря этому дети могли свободно лазить даже по порносайтам. Провайдеры, предоставляющие школам услуги доступа в Интернет, по требованию прокуратуры закрыли доступ к таким сайтам. Но теперь напасть подкралась с другой стороны.

«Простые упражнения для увеличения груди», «Как забеременеть, если не получилось» — реклама такого содержания постоянно крутится на интернет-страничках школ. В углу рекламного баннера есть надпись «Скрыть рекламу». Но едва ли любопытствующие подростки станут это делать, ведь, пройдя по ссылкам, можно узнать столько интересного!

Корреспонденты «Житья» посетили сайты нескольких десятков школ области.  Относительный порядок царил лишь на школьных сайтах Белгорода — здесь вся информация была только об учёбе, без всякой рекламы. А вот на сайтах школ из райцентров то и дело всплывали баннеры, которые предлагали проверить, не изменяет ли партнёр, увеличить размер груди или других частей тела.

Почему на одних сайтах была реклама, а на других нет? Всё зависит о того, на какой площадке (так называемый интернет-хостинг) размещён сайт. Школы Белгорода находятся на сервере городского управления образования — beluo.ru, куда закрыт доступ фривольной рекламе. А вот многие сайты районных школ размещены на бесплатных площадках.

— На платных хостингах клиент платит деньги за размещение своего сайта и вправе отказаться от рекламы, — рассказал «Житью» программист Валентин БОТНАРЬ. — Пользователи бесплатного хостинга расплачиваются по-другому — рекламой, которую размещают на их сайте другие лица. Если вы не желаете, чтобы на вашем сайте размещали ненужную вам рекламу, покупайте хостинг, это стоит  от 50 до 300 рублей в месяц.

А ведь кроме хостинга необходим ещё и сам сайт, создание которого тоже стоит денег. Это в среднем 20 000 рублей, ещё 1 500 — 3 000 рублей необходимы каждый месяц на то, чтобы программист поддерживал его работу.

Между тем сайт — это лишняя статья расходов в скромном бюджете школы. В областном управлении образования нам заявили, что деньги на странички должны выделять муниципалитеты. Но в управлении образования Шебекинского района, например, говорят, что денег никто не даёт.

Поэтому школы обходятся своими силами, делая простенький сайт на бесплатных площадках типа ucoz.ru и narod.ru. Создать сайт здесь может по шаблону любой знакомый с компьютерной грамотой человек. Чем и занимаются в свободное от уроков время учителя информатики или их ученики.

Но что делать с «нехорошей» рекламой?

— Эту проблему вполне можно решить, — считает методист управления образования Шебекинского района Надежда МИРКО. — Мы рекомендовали директорам школ отправить письмо на имя руководителя хостинга с просьбой убрать рекламу. Но к сожалению, директора не прислушались.

Как видите, убрать рекламу со школьных сайтов — не такая непосильная задача.  Тем не менее она поставила многих педагогов в тупик. Директорам школ действительно надо внимательнее следить за тем, что делается на сайтах их заведений. Но проблема здесь и в несовершенстве закона «Об образовании». Он обязывает школы создавать свои сайты, а вот организационные вопросы не регламентирует. Кто должен создавать и поддерживать сайт? Кто обязан выделять на это средства? Ответов на эти вопросы нет ни на федеральном, ни на региональном уровне. И самое печальное, что никто их и не ищет, надеясь, что школьные сайты сами создадутся и защитятся от эротики и экстремизма.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях