Прислать новость

В Белгородской области открыли первую в России биогазовую станцию

Из отходов животноводства будут производить удобрения и биогаз

26.04.2012 18:22

Вчера, 25 апреля, в Грузсчанском сельском округе Борисовского района открылась первая в России биогазовая станция «Байцуры».

Как сообщили в пресс-службе губернатора Белгородской области, на станции животноводческие отходы будут перерабатывать в газообразное топливо и органическое удобрение.

Одновременно произведённый биогаз будут направлять в энергетические установки для выработки электроэнергии и тепла.

Станция построена в рамках проекта альтернативной энергетики и биотехнологии по инициативе компании «Региональный центр биотехнологий».

Предприятие расположено вблизи свинокомплекса, в котором содержится 16 тысяч голов свиней и рассчитано на переработку 38 690 куб.м органических отходов и производство 19,1 тысячи кубометров органических удобрений. При этом годовая мощность выработки электроэнергии составляет 7,4 млн КВт*ч, тепловой энергии — 3 200 Гкал.

Начальник департамента экономического развития области Александр Левченко сообщил, что в ближайшие годы в регионе запустят несколько таких станций. В результате реализации подобных проектов, можно будет вырабатывать энергию в объеме, достаточном как для обеспечения населения, так и для обогрева тепличного грунта в сельхозпредприятиях.
 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях