Прислать новость

Студенты Белгородского индустриального колледжа выступили против объединения с БелГУ

Молодые люди вышли на акцию протеста в центре города

17.05.2012 17:22

17 мая студенты Белгородского индустриального колледжа вышли на так называемую прогулку за сохранность учебного заведения. Около 200 студентов и преподавателей  в 14 часов 40 минут собрались возле «Солнечных часов» на Народном бульваре. Протестующие прошли от Народного бульвара до областной администрации, а затем до администрации Белгорода.

Участники выступили против присоединения колледжа к БелГУ, по их мнению, это может привести к повышению оплаты за обучение.

А за 2 дня до этого заместитель губернатора,  начальник департамента кадровой политики региона Валерий Сергачёв и начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрий Коврижных встретились с коллективом колледжа. На  этой встрече студентам и преподавателям представили нового руководителя колледжа – Владимира Смальченко и рассказали о  намерении  областных властей интегрировать колледж  с БелГУ.

Такое решение связано с переводом учебного заведения из федерального в областное подчинение. Как отметил Валерий Сергачёв, лишь по двум из 12 техникумов области, оказавшихся в таком положении, удалось отстоять прежний статус. Остальные будут объединяться с крупными предприятиями или ведущими региональными вузами. Иначе их пришлось бы закрыть из-за недостатка финансирования.

Однако эти доводы не убедили студентов индустриального колледжа.

— Я поступала в индустриальный колледж и хочу получить диплом этого учебного заведения, а не какого-то другого, — говорит Раушангуль Исламахунова, студентка 3-го курса. — Тем более непонятно, каким образом мы будем дальше учиться. Если всё останется как было, то через год я получу диплом бухгалтера. А что будет, если я стану студенткой БелГУ? Придётся учиться дольше или вообще начинать учиться с первого курса? Нам ничего конкретно не сказали, а просто поставили перед фактом. Старый директор уволился, и теперь нам назначили нового руководителя. Я поступала в учебное заведение, входящее в четвёрку самых крупных колледжей России, надеялась, что всё будет надёжно и стабильно. А теперь, проучившись три года, причём я платила по 30 000 рублей в год за обучение, я не знаю, какой я получу диплом и получу ли вообще, — говорит  студентка.

Студенты решили и дальше проводить акции в защиту своего колледжа .

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях