Прислать новость

Белгородский облизбирком предложил не пускать самовыдвиженцев на выборы губернатора

Баллотироваться согласно новому законопроекту могут только представители политических партий

01.06.2012 14:22

Вчера, 31 мая, председатель облизбиркома Николай Плетнёв представил депутатам комитета по социальной политике областной Думы проект областного закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области».

Данный проект предполагает, что самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на пост губернатора. Выдвигать своих кандидатов согласно этому документу смогут только политические партии и их региональные отделения.

По мнению главы облизбиркома, такой закон будет целесообразен в связи с новым законом о политических партиях, который упрощает их создание.

Также в проекте предлагается минимальный процент сбора подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избираемых глав администраций. Согласно федеральному закону регионы могут установить процент подписей в размере от 5 до 10%. В Белгородской области  для участия в выборах предлагается норматив в размере 5% подписей.  

То есть, поскольку на данный момент в области работают 2 958 депутатов представительных органов муниципальных образований и 2 избираемых главы администрации, то для участия в выборах  нужно будет набрать 148 подписей депутатов и глав администрации.

Депутаты комитета рекомендовали Облдуме принять проект закона в первом чтении.
 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях