Прислать новость

Кремль сделал ставку на Савченко

Президент назначил его исполняющим обязанности главы региона, а Облдума новым законом исключила из предвыборной гонки «ненужных» людей

23.06.2012 01:00

Белгородчина наряду с Амурской, Брянской и Новгородской областями станет первой в России, где жители вновь будут избирать главу региона. 14 июня на заседании областного парламента депутаты внесли соответствующие изменения в Избирательный кодекс области. Парламентарии не дали возможности участвовать в выборах губернатора самовыдвиженцам, хотя ранее в ходе обсуждения такой вариант рассматривался. Допуск получили лишь кандидаты от политических партий.

Им предстоит пройти через муниципальный фильтр, заручившись поддержкой не менее 5% депутатов муниципалитетов — это минимальный порог, разрешённый законом.

Понятное дело, пройти через все преграды можно, только получив «отмашку» из Кремля. И для Белогорода она уже последовала. 16 июня истекли полномочия действующего главы региона Евгения Савченко. Но до выборов губернатора, намеченных на 14 октября, область без руководителя не останется — президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Савченко временно исполняющим обязанности губернатора. Таким образом, Кремль недвусмысленно дал понять, на кого делается ставка.

К слову сказать, изменения в Избирательный кодекс области приняли большинством голосов, а сам губернатор, получив карт-бланш на управление областью в ходе предвыборной кампании, пунктирно определил приоритеты в своей дальнейшей деятельности.

— Нет ничего более ценного, чем стабильное благополучие, общественный мир и согласие, уверенность в завтрашнем дне и будущем наших детей, — заявил Евгений Степанович. — Принимая на себя полномочия временно исполняющего обязанности губернатора, в предвыборный период я призываю всех земляков проявить максимальную выдержку, ответственность, взвешенность в суждениях, решениях и поступках.

Новый закон о выборах губернатора также вносит изменения в процедуру отзыва главы региона. Отозвать губернатора можно будет, если он должным образом не исполняет свои обязанности. Такая возможность есть не только у президента, но и у обычных граждан. Однако, чтобы инициировать процесс отзыва, потребуется собрать не менее 25% подписей от общего числа избирателей. Основанием для отзыва главы региона может стать нарушение губернатором законодательства РФ или региона, а также неоднократное грубое нарушение своих обязанностей, установленное судом.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Депутаты исключили «сюрпризы»

— Минимальный  уровень муниципального фильтра, принятый депутатами, свидетельствует о том, что нынешний глава региона Евгений Савченко уверен в своих силах и хочет одержать победу, столь нужную как ему самому, так и Кремлю, чтобы продемонстрировать эффективность новой системы региональной власти, — считает политолог Владимир СЛАТИНОВ. — Что же касается отсутствия самовыдвиженцев, то здесь просматривается нежелание допускать к выборам инфернальных радикалов, а также «городских сумасшедших». Кроме того, при возможности самовыдвижения не исключено было и появление адекватной сильной кандидатуры из недр самой «Единой России», где сейчас тоже идёт борьба за власть, но такие «сюрпризы» белгородские депутаты исключили от греха подальше.

Автор новости:

Валерий ДЖАВАДОВ

Поделиться новостью в соц. сетях