Прислать новость

«Будем митинговать по-итальянски!»

Белгородские оппозиционеры проведут митинги в поддержку бурых медведей, какао-бобов и жизни после смерти

30.06.2012 01:00

Драконовские меры, принятые президентом в отношении митингующих, казалось бы, должны отбить желание участвовать не только в протестных, но и вообще в любых публичных акциях. Действительно, кому хочется получить штраф в десятки и сотни тысяч рублей? Однако в относительно тихом и законопослушном Белгороде на 26 июня запланирован не просто пикет или митинг, а целый фестиваль акций. И каких!

В зоопарке с 10.00 до 19.00 белгородцы будут обсуждать проблемы самочувствия бурых медведей во время зимней спячки. В парке Ленина активисты проведут собрание на тему роли какао-бобов в нашей жизни с 14.00 до 15.00. А возле солнечных часов, недалеко от Центрального рынка, группа горожан вообще будет ждать конца света! Американские режиссёры апокалипсисов белгородскому сценарию определённо позавидуют: светопреставление ожидается группой в течение полусуток — с 10.00 до 22.00.

Оказывается, такой фестиваль собраний решили устроить местные комсомольцы и гражданские активисты. Свои действия они называют итальянской забастовкой — это протестное действие, смысл которого в предельно строгом исполнении своих обязанностей.

— Это наш ответ местной власти, они ведь хотят, чтобы с ними согласовывался каждый шаг, — сообщила «Житью» секретарь белгородской комсомольской ячейки Анастасия БАЙБИКОВА. — Своими действиями мы хотим показать всю абсурдность бюрократических требований, которые чиновники создают для граждан.

15 июня по всему ЦФО многие люди подали заявления на проведение различных мероприятий. Мы намерены и дальше заявлять о проведении всевозможных акций, собраний и народных гуляний.

Сотрудники администрации прокомментировать нам ситуацию отказались и попросили уйти, мол, не имеем разрешения на фотосъёмку в мэрии. По иронии судьбы чиновницы, сами того не ведая, оказались участницами забастовки по-итальянски. С постными лицами они молча принимали заявления от потока необычных посетителей.

Самое забавное в этой истории то, что активисты всё-таки получили добро на проведение своих акций. Но ребята отнюдь не успокоились, а разослали приглашения единомышленникам в социальных сетях и сейчас усиленно готовятся к запланированным мероприятиям. Работы прибавится у чиновников и полиции: теперь сотрудникам придётся не только постоянно присутствовать на акциях, но и ещё писать отчёты начальству о том, как белгородские оппозиционеры ждали конца света или обсуждали, не мешает ли бурение скважин покойникам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Власть боится народа

— Новый закон противоречит Конституции России, — считает белгородский правозащитник, юрист Леонид КАПЛИЙ. — Своими действиями власть только доказывает, что она боится народа. Получается, любое шествие может стать политическим и незаконным, если кто-то выкрикнет какие-то лозунги. Теперь выходит, что могут оштрафовать организатора любого мероприятия, даже священника, который проводит крестный ход. Вот представьте: какой-нибудь неадекватный или провокатор присоединится к верующим, будет выкрикивать экстремистские фразы, устроит скандал, а священнику придётся заплатить за нарушение порядка.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях