Прислать новость

В Белгородской области в реке Оскол погибла рыба

В Старооскольском районе разразилась экологическая катастрофа

28.06.2012 15:25

Мёртвую рыбу 22 июня обнаружили жители села Сорокино, проходившие мимо реки в пять часов утра. По их словам, вода в тот день была непривычно мутной. Сначала на поверхности вверх брюхом плавали несколько рыбин, но с каждой минутой их становилось всё больше. Через час тушки мёртвых рыб уже устилали всё устье реки.

— В этот раз погибло свыше  14 000 рыб, — рассказывает старший государственный инспектор Белгородского территориального отдела агентства по рыболовству при правительстве РФ Александр Никитин. Сейчас пробы воды и рыбу отправили на лабораторный анализ. Скорее всего, результаты будут как и в прошлом году, когда в воде оказалось повышенное содержание нитратов и нитритов, что и привело к гибели рыбы. 

Сотрудники  Росрыболовства  предполагают, что  виновником  массовой гибели рыбы    стал местный водоканал, очистные сооружения  которого переполнены, и после сильных дождей их содержимое смывает в реку.

— Очистные сооружения водоканала, построенные около сорока лет назад, уже  технически устарели, — пояснили «Житью» в прокуратуре Старого Оскола. — И гибель рыбы летом прошлого года  произошла в результате систематического сброса недостаточно очищенных канализационных стоков.

Тогда  суд обязал МУП «Водоканал» и администрацию Старооскольского городского округа провести реконструкцию очистных сооружений, но это так и не было сделано.

— Модернизация  очистных  сооружений  стоит  около  500 миллионов рублей, таких денег у местных властей нет,  — говорит начальник управления экологии администрации Старооскольского городского округа Надежда Татаренко. — Но ещё до прокурорской проверки и суда старооскольский совет депутатов утвердил программу реконструкции очистных сооружений, рассчитанную на пять лет,  в рамках которой  из бюджета будут выделены средства. Думаю,  лет за пять всё будет  отлажено.

Но дело в том, что  на модернизацию водоканала планируется  выделять  ежегодно  по 30 миллионов рублей и денег этих явно не хватит на приведение в порядок очистных сооружений за 5 лет. 

Сейчас Росрыболовство намерено добиваться возбуждения уголовного дела по факту гибели рыбы. Виновнику в данном случае грозит штраф до 200 000 рублей, лишение права занимать должность на три года или исправительные работы на срок до двух лет.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, сегодня
0 92
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?v8n4Ou87'); });