Прислать новость

В Белгородской области клиентов проституток будут штрафовать на 5 000 рублей

Суды над потребителями секс-услуг будут проходить открыто и гласно

29.06.2012 12:16

28 июня белгородская областная Дума утвердила поправки в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», согласно которым клиентам проституток грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Напомним, 26 апреля областная Дума в первом чтении приняла законопроект, предложенный областным УМВД. Думцы предлагают «бить» не по сутенёрам и содержателям борделей, а по клиентам проституток, поскольку ответственность сутенёров и проституток прописана в федеральном законодательстве и, соответственно, на региональном уровне изменить меру ответственности нельзя. Поэтому областные законодатели решили пойти другим путём и взяться за клиентов ночных бабочек, ответственность которых за посещение борделей не указана ни в одном федеральном законе. Таким образом, местные власти могут сами решать, штрафовать им клиентов проституток или нет и на какую сумму.

Кроме штрафа посетителям публичных домов грозит ещё и гласное, открытое судебное разбирательство, о котором могут  узнать их знакомые, родственники и коллеги.

Как уже ранее сообщалось, один из депутатов Облдумы Николай Мухин скептически высказался по поводу нового закона, полагая, что доказать тот факт, что мужчина находится в бане или в квартире с проституткой, а не с подругой, будет очень сложно. А испугать судами и обнародованием фактов посещения проституток можно далеко не каждого.

— Нужно менять законодательство на федеральном уровне и ужесточать наказание для сутенёров и проституток, а не для их клиентов, — считает Николай Павлович. — Но дело в том, что на федеральном уровне не хотят принимать такой закон. Я подготавливаю сейчас законопроект о борьбе с проституцией и отправлю его в Госдуму.

А замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД области Владимир Жигайло, представлявший депутатам этот закон, считает, что он вполне реалистичен. И чтобы выявить клиентов ночных бабочек, полицейские будут опрашивать свидетелей — персонал гостиниц, бань и ночных клубов. Но вот зачем владельцы и персонал общественных бань и гостиниц будут «сдавать» полицейским своих клиентов, которые платят им деньги за посещение заведений, полицейские и законодатели так и не пояснили.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях