Прислать новость

Белгородский оппозиционер отсудил у полиции 10 000 рублей

Молодого человека дважды незаконно арестовывали и по двое суток держали в камере

06.07.2012 18:42

6 июля белгородский оппозиционер Роман Стригунков отсудил у полицейских 10 000 рублей за моральный ущерб. Как уже сообщалось, незадолго до президентских выборов, 25 февраля, сотрудники УМВД по городу Белгороду после проведения акции за честные выборы задержали двух гражданских активистов — Романа Стригункова и Антона Головкова. Оппозиционеров привезли в 3-й отдел полиции и без предъявления обвинения продержали в камере двое суток.

Как рассказал Роман Стригунков, на вопросы молодых людей, за что их задержали, полицейские ответили, что скажут только тогда, когда им скомандует вышестоящее начальство.

Кроме того, задержанных не кормили и в первый день запретили родственникам передавать продукты. Через двое суток оппозиционеров отпустили и заявили, что держали их в отделении, поскольку молодые люди в пьяном виде находились в общественном месте, нецензурно выражались и не реагировали на замечания. После этого оппозиционеров привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 500 рублей каждого.

Незаконно арестованные участники митинга отвергли все обвинения и направили жалобы в суд и прокуратуру. Жалобы Романа Стригункова и Антона Головкова на сотрудников полиции рассматривались в конце марта в Октябрьском районном суде.

Свидетелей, которые бы подтвердили факт хулиганского поведения задержанных, не нашлось. Также не было результатов медицинского освидетельствования Романа и Антона, подтверждающего их опьянение в момент задержания. А бутылка, которая якобы была в руках у одного из задержанных, таинственным образом исчезла. В результате суд признал действия полицейских незаконными.

А 5 марта на митинге в поддержку Путина, Романа и Антона, которые снимали на видео шествие студентов, арестовали, снова отвезли в то же третье отделение полиции и снова продержали в камере двое суток.

Оппозиционеры и в этот раз подали в суд, чтобы доказать свою невиновность и призвать полицейских к ответственности.

На суде полицейские мотивировали свои действия тем, что молодые люди выглядели вызывающе: Стригунков был одет в тёмную одежду, похожую на военную, а Головков был одет в тёмную шапку, а в ухе у него была серёжка. Суд счёл такие доводы неубедительными и признал арест незаконным.

Роман Стригунков также решил подать в суд и взыскать компенсацию за моральный ущерб. В своём иске Министерству финансов, которое обязано отвечать рублём за нарушения полицейских, он указал сумму в 100 000 рублей. Суд постановил частично удовлетворить иск потерпевшего и назначил компенсацию в 10 000 рублей.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 13