Прислать новость

В Белгороде прошла проверка системы оповещения о чрезвычайных ситуациях

Правда, никто из горожан этого не заметил

23.07.2012 15:18

После наводнения в Краснодарском крае по всей стране начались проверки систем оповещения о чрезвычайных ситуациях. В Белгороде её провели 13 июля. Но о ней белгородцы узнали... из местных СМИ — никаких сигналов  тревоги  никто не слышал и не видел.

В  МУ  «Управление  по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  по городу Белгороду» корреспондентам «Житья»  пояснили,  что специально не стали включать  сирены,  чтобы не сеять панику среди людей.

— Это были учения для сотрудников МЧС, в ходе которых проверили работу технических средств и готовность личного состава, — пояснил специалист по гражданской обороне учебно-методического отдела  МУ «Управление ГО и ЧС по  городу Белгороду» Олег Николенко.  — В случае чрезвычайной ситуации население будет оповещено через стационарные громкоговорители, расположенные на зданиях, их в областном центре 46. Люди услышат протяжный гудок сирены, по телевидению пустят бегущую строку, оповещающих о бедствии. Сообщения о чрезвычайной ситуации мы также передадим по всем радиовещательным каналам, которые есть в городе. Кроме предупреждения об опасности  белгородцы  также получат рекомендации, что предпринимать в конкретной чрезвычайной ситуации.

Правда,  возникает вопрос: а будут ли работать системы оповещения в случае чрезвычайной ситуации? Ведь  при сильном ветре зачастую отключается электричество, и телевизоры с радиоприёмниками уже не включишь. Да и сигнал сотовой связи в непогоду нередко пропадает.

Самым надёжным средством в этой ситуации остаются абонентские радиоточки, которые работают и без электричества, и с их помощью   можно  оповестить население о чрезвычайной ситуации, или передать другие важные объявления. Вот только есть радиоточки не во всех домах — многие белгородцы отключили их за ненадобностью.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях