Прислать новость

В российских СМИ могут запретить указание национальности в телерепортажах и статьях

Внести поправки в закон о СМИ предложил депутат Госдумы от «Единой России»

27.07.2012 14:26

26 июля бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев предложил не указывать национальность в телерепортажах и статьях. По его мнению, это поможет избежать формирования неверных стереотипов, которые приводят к межнациональным конфликтам, - сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия»

Осенью в Госдуму будет внесен проект поправок в закон о СМИ. В данный момент в республиках Северо-Кавказского федерального округа обсуждают данную инициативу. По словам депутата, её поддерживает большая часть населения региона.

Глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов по этому поводу заметил, что если конфликт бытовой или речь идет о криминале, то указание национальности может относиться к разжиганию межнациональной розни. И что, например,  в США к подобным вопросам относятся с большим вниманием. Если американская газета напишет: «Два негра убили белого»,  - ей такой штраф выпишут, что она закроется. Эти ограничения, по мнению Соколова, весьма эффективны, поэтому следует перенять их опыт.

В то же время замсекретаря Генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков назвал эту инициативу нецелесообразной.  Чеснаков заявил, что упоминание национальности при публикациях в СМИ о тех или других событиях - это больше вопрос культуры общества и самих СМИ, что вряд ли возможно регулировать законодательно.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях