Прислать новость

Белгородцы игнорируют запрет на купание

Несмотря на запрет Роспотребнадзора, горожане продолжают плавать в Северском Донце

30.07.2012 18:13

19 июля областное управление Роспотребнадзора запретило купаться на обеих сторонах Центрального пляжа и  Левобережном пляже. Всего в регионе из-за плохих микробиологических показателей воды закрыли для купания восемь из тридцати семи пляжей. Пробы не соответствуют нормам потому, что в конце июля на водоёмах всегда много отдыхающих и это портит воду. А в этом году ситуация осложнилась ещё и большим количеством осадков, после которых грязь стекает в водоёмы.

Прямо у входа на Центральный  городской пляж установили большую табличку со словами «Купаться запрещено», так что пройти мимо, не заметив её, просто невозможно. Но и без надписи вода в Северском Донце доверия не вызывает. Она жёлто-зелёного цвета, а у берегу много мусора. Но всё это мало кого останавливает. Белгородцы по-прежнему купаются.

А между тем в прошлом августе трёхлетний малыш попал в инфекционную больницу после водных процедур на городском пляже. Найденные в воде микроорганизмы сами по себе не вызывают каких-то заболеваний. Но превышение их нормы в воде говорит о том, что там в любой момент могут появиться и опасные микробы.

— Но и купание  просто в грязной воде может привести  к кожным болезням, зуду и покраснению, — объяснила заведующая отделением врачей общей практики МБУЗ «Городская поликлиника № 4» Елена Сидалиева. — А если такой воды нечаянно хлебнуть, можно получить заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, чтобы не подвергать своё здоровье опасности, лучше просто позагорать и освежиться в душе, который есть на пляже.

Справка

За купание в неположенном месте положен  штраф 
Согласно статье 6.9 областного закона «Об административных правонарушениях» купание в неположенном месте наказывается штрафом от 500 до 2 500 рублей.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях