Прислать новость

В Белгородском районе московская компания пыталась незаконно установить оборудование для беспроводного Интернета

Местные жители забили тревогу и отправили жалобы в разные инстанции

30.07.2012 19:00

19 июля в редакцию «Житья» позвонили жители села Стрелецкое Белгородского района и пожаловались на соседей. Алла Жидяева и Людмила Авдеева рассказали, что Владимир и Ольга Скибины, которые живут на этой же улице, заключили договор с неизвестной компанией, которая занимается проведением Интернета. На участке, принадлежащем матери Ольги Скибиной, уже выкопали яму для установки вышки, на которую собираются установить оборудование для беспроводного Интернета.

— Весной мы узнали, что сотрудники фирмы договорились с Ольгой Скибиной, которая является опекуном своей недееспособной матери, о том, что они возьмут в аренду часть огорода и поставят там вышку. Тогда мы пришли к ним и рассказали, что волны от этого оборудования опасны для здоровья. Мало того, 27-метровая вышка может упасть на наш огород. После этого Скибины сказали, что не будут заключать договор с компанией, — рассказывает Людмила Авдеева.

Однако в июле соседи увидели, что в огороде Скибиных вырыли глубокую яму. 14 июля, в субботу, примерно в 22.45 в село приехала машина с вышкой. Тогда двое жителей Стрелецкого обзвонили остальных и рассказали, что происходит.

60 человек быстро собрались возле участка, где под покровом ночи собирались поставить злополучную вышку. Но, к неудовольствию сотрудников интернет-компании, оказалось, что провезти вышку можно было только через соседский участок. Решительно настроенные соседи выстроились на неогороженном участке и не дали машине проехать.

Разбираться со сложной ситуацией приехал участковый. Владимир Скибин показал ему распоряжение администрации района и заверил, что всё законно. Жителям он этого разрешения показывать не стал. Как потом он пояснил корреспонденту «Житья», ему было страшно разговаривать с агрессивно настроенными соседями.

Вышку пришлось везти обратно, так как провезти её жители не дали.

После ночных собраний на участке сельчане отправились жаловаться в прокуратуру, администрацию района, Роспотребнадзор и редакцию «Житья».

Опасения жильцов по поводу вредного воздействия радиоволн не подтвердились. В Роспотребнадзоре сообщили, что оборудование совершенно безопасно для людей и животных.

Но оказалось, что не всё так гладко. С сельским советом договор был не согласован. А в районной администрации несказанно удивились, когда узнали об установке вышки в огороде и сказали, что не подписывали такого распоряжения о разрешении договора аренды.

Оказалось, что в договоре аренды участка, который предоставили в администрацию, вышка не была указана. Также выяснилось, что договор не согласован с отделом архитектуры администрации Белгородского района.

Договор аренды так и не согласовали, поскольку устанавливать такую вышку на земле частников незаконно. Подобные сооружения могут находиться только на муниципальной земле.

В ответ на это сотрудники воронежского филиала московской фирмы ООО «ИнтерПроект» заявили районной администрации, что не знали о таких ограничениях, извинились и уехали. А владельцы участка остались без договора аренды, за который им обещали ежемесячно платить по 11 500 рублей. Мало того, отношения с соседями после такого инцидента оказались вконец испорченными.

Дозвониться в компанию ООО «ИнтерПроект» так и не удалось. Впечатление такое, что её сотрудники от кого-то скрываются. Впрочем, это неудивительно. Исполняющая обязанности главы Стрелецкого сельского поселения  Галина Запорожская очень сомневается в том, что сотрудники фирмы, которая занимается проведением Интернета, не знали, что на участке, предназначенном для ИЖС, вышку устанавливать нельзя.

— Почему они не пошли сами оформлять документы, а отправили по инстанциям владельцев участка? Скорее всего, они хотели сэкономить и заключить договор на аренду земли у частников на меньшую сумму. А о том что эта вышка может упасть на чужой огород и задавить людей, они не подумали, — говорит Галина Викторовна.

Справка «Житья»

Если вы увидели, что на соседском огороде устанавливают вышку, обращайтесь в администрацию района или города и в прокуратуру. А если вы хотите узнать о том, безопасно ли излучение от какого-либо объекта, то напишите заявление в Роспотребнадзор и Радиочастотный центр.

Телефон общественной приёмной Управления РОспотребнадзора по Белгородской области: 8(4722)34-41-35;

Телефон Белгородского филиала Радиочастотного центра ЦФО: 8(4722)33-67-12, 33-77-40, 33-77-80.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

Белгородцы могут завести два заграничных паспорта

17:40, сегодня
0 28