Прислать новость

В Белгороде открыли памятник первому губернатору

Юрий Трубецкой возглавлял наш регион с 1727 по 1730 год

03.08.2012 12:24

2 августа в Белгороде открыли памятник первому белгородскому губернатору Юрию Трубецкому.На торжественной церемонии актёры Белгородского драматического театра разыграли представление о назначении Трубецкого губернатором Белгородской губернии.

Мэр Белгорода Сергей Боженов рассказал присутствующим, что во время работы Трубецкого в должности губернатора был утвержден герб Белгорода с изображением льва и орла, которые символизируют  храбрость и прозорливость.

Памятник на пересечении Народного бульвара и улицы Князя Трубецкого открыли в рамках Года российской истории. Авторы памятника — архитектор Максим Хромов и скульпторы Ольга Трофименко и Анатолий Шишков.

Справка «Житья»

Князь Трубецкой стал губернатором новообразованной Белгородской губернии в 1727 году. Через три года он утвердил герб Белгорода, практически не изменивший свой смысл по сей день. В том же году его отозвали из Белгорода в Санкт-Петербург, где он стал сенатором.

Юрий Трубецкой развил экономику губернии. При нём в сельском хозяйстве было введено трёхполье (система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур). Урожайность ржи в регионе намного превышала её средний показатель по стране. Трубецкой покровительствовал промышленности. В Белгороде с уездом при нём было 6 воскобойных, 13 известковых, 4 кирпичных, 1 мыловаренный завод.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях