Прислать новость

Двое жителей Белгородской области заразились лихорадкой Западного Нила

Оба больных отдыхали рядом с водоемом, и их покусали комары

04.09.2012 12:43

В августе на территории Белгородской области два человека заразились лихорадкой Западного Нила. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Белгородской области,  больные находились на отдыхе рядом с речкой и их покусали комары. После этого у них повысилась температура до 39 С, при этом температура держалась несколько дней.  Сейчас больные находятся в стационаре. Кстати, в этом году случаи заболеваний по сравнению со среднемноголетними сроками были зафиксированы на 14 дней раньше, чем обычно. Вероятно, это связано с установившейся жаркой погодой.

Всего в августе в России зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 - среди детей. Заболевания протекают преимущественно в среднетяжелой форме, четыре случая уже закончились летальным исходом. Чтобы избежать трагедии, врачи рекомендуют обращаться в лечебные учреждения при появлении повышенной температуры тела (в течение 3 и более дней) после укусов комаров.

Справка:

Лихорадка Западного Нила — природно-очаговая вирусная инфекция. Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные суставные боли. Средств специфической иммунопрофилактики заболевания людей не разработано.

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиками инфекции — комарами, в частности обработку мест, где они размножаются (водоемы, подвалы жилых домов), и использование средств защиты от комаров.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях