Прислать новость

Белгородцам угрожает эпидемия из Африки

В нашей области зафиксировано два случая опасного заболевания, риск подхватить которое сохранится до конца октября

15.09.2012 01:00

Недавно двое жителей нашего региона заразились африканской болезнью. Взрослые мужчины (один из Валуйского, другой из Вейделевского районов), отдыхая на природе, подхватили лихорадку Западного Нила. Выяснилось, что обоих больных возле водо­ёма покусали комары. Когда мужчины вернулись домой, у них поднялась температура до 39 градусов. В больницах у обоих обнаружили экзотическую лихорадку.

— Эта болезнь впервые выявлена на Белгородчине, — сообщила «Житью» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Белгородской области Марина МЕДКОВА. — В этом году в стране уже зарегистрировано 127 случаев лихорадки Западного Нила, немало их и в соседних регионах. Что же касается заболевших белгородцев, то один из них уже выздоровел, а другой ещё находится в инфекционном отделении Валуйской районной больницы.

 Между тем врачи признают ситуацию в Черноземье критической.  В соседнем Липецке уже 17 человек подхватили лихорадку. Там создан городской штаб по борьбе с болезнью, а Роспотребнадзор приказал управляющим компаниям провести дезинфекцию подвалов, где обитают комары. И в Белгороде, судя по жалобам в «Житьё», во многих домах комары уже расплодились в огромном количестве.

— На прошлой неделе мы провели дезинфекцию на улице Будённого, — говорит управляющий ООО ТСЖ «Молодёжное» Галина ВЛАСОВА. — Также поступили сигналы от жителей ещё нескольких домов, где мы тоже проведём все необходимые мероприятия.

Если у вас в подъезде завелись комары, нужно написать заявку на их уничтожение в УК, после чего коммунальщики обратятся на городскую дезинфекционную станцию и сами оплатят дезинфекцию.

Немало есть и людей, которые не понимают всей опасности  укусов комаров, считая их всего лишь мелким неудобством. Между тем врачи могут и не спасти после такого укуса — вирус лихорадки Западного Нила опасен для жизни, смертность среди больных составляет 5 — 7 процентов. Кроме того, этот вирус вызывает менингит и энцефалит.

— Профилактической вакцины против этой болезни пока ещё не разработано, — говорит Марина Медкова. — Поэтому, если после укуса комара в течение трёх дней повышается температура, нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение.
Кстати, заражение лихорадкой Западного Нила наиболее вероятно с июня по октябрь,  когда условия для развития комаров самые благоприятные. Чтобы защититься от напасти, нужно использовать отпугивающие средства, фумигаторы, установить на окна и двери противомоскитные сетки. Ну и  ждать первых холодов, когда кровососущие насекомые пропадут.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как заставить коммунальщиков уничтожить комаров?

Если заявка в РЭУ на уничтожение комаров не принята или её исполнение затягивается, то нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по Белгородской области по телефону 8-800-200-47-22 или в местную прокуратуру. В Белгороде её телефон 26-47-61.

В ТЕМУ

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с быстрого повышения температуры до 38 — 40°С, сопровождающегося ознобом. Иногда могут появиться снижение аппетита, сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, покраснение конъюнктив, покраснение и зернистость слизистых оболочек твёрдого и мягкого нёба, высыпания на коже. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства.

Больной лихорадкой подлежит обязательной госпитализации. Основу терапии составляют мероприятия по устранению отёка мозга, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, судорог, профилактика и терапия нарушений внешнего дыхания.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях