Прислать новость

В Белгороде полицейские задержали участников политической акции

Оппозиционеров пообещали оштрафовать за несанкционированный пикет и нарушение общественного порядка

17.09.2012 12:35

15 сентября на Соборной площади Белгорода была запланирована акция в поддержку «Марша миллионов», который в это время проходил в Москве. «Левый фронт» и комсомольцы решили рассказать белгородцам, которые не пользуются Интернетом и узнают о событиях в стране из новостей Первого канала, о том, что в действительности происходит в столице. Но провести мероприятие им не удалось, так как оппозиционеров задержали на одиночном пикете местного гражданского активиста, который был намечен на час раньше.

Активист Дмитрий Климов с плакатом «Путина в отставку! Жуликов и воров под суд!» стоял недалеко от штаба «Единой России». Весьма немноголюдная акция привлекла внимание целых пятнадцати полицейских! Стражи порядка задержали Климова и повели его в свою машину.

В это время сотрудник пресс-службы комсомола Борис Никиташов и комсомолец Александр Тихонов стали фотографировать участника акции. По словам очевидцев, стражи порядка немедленно потребовали, чтобы молодые люди убрали фотоаппараты, а затем полицейские стёрли все фотографии. Также у одного из прохожих, который снимал происходящее на мобильник, полицейские удалили видео. ППСники, по словам свидетелей событий, не представились, не показали документов и не пояснили, что именно нарушили участники акции и почему их задерживают.

В это время на Соборную площадь пришли ещё несколько человек, в том числе координатор белгородского отделения «Левого фронта» Игорь Цевменко.

– Я подошёл к площади и увидел, что Климова повели в полицейский "УАЗик". Тогда я спросил у полицейских, что случилось. И тут меня тоже схватили ППСники и поволокли в машину, - рассказал лидер белгородских левых.

Всего на акции полицейские задержали пять человек.
Игоря Цевменко, по словам свидетелей, перед тем как посадить в "УАЗик", «приложили» головой о дверцу автомобиля. К Александру Тихонову, который снимал акцию на планшетник, ППСники применили так называемый «удушающий захват» и тоже затолкали в полицейскую машину. Трое других задержанных, к счастью, не пострадали.

Молодых людей увезли во второй отдел полиции Белгорода и держали там около четырёх с половиной часов. После составления протоколов задержанных оппозиционеров отпустили, посулив оштрафовать двоих из них (Дмитрия Климова и Игоря Цевменко) за проведение несанкционированной акции на 20 тысяч рублей.

Кстати, сотрудник пресс-службы УМВД по Белгородской области Евгений Камалов отказался комментировать происшедшее.

Вообще-то одиночный пикет согласовывать с властями не нужно, но сотрудники полиции заявили Игорю Цевменко, что он близко подошёл к пикетчику и получился уже не одиночный пикет, а массовая политическая акция. Также двум другим задержанным грозит штраф в 500 рублей за нарушение общественного порядка.

По словам Игоря Цевменко, во-первых, он находился в 50 метрах от Климова, когда тот стоял на площади, и подошёл к месту событий, когда тот уже сидел в машине. Во-вторых, пикет организовал сам Климов, а мероприятие, которое запланировали левые, так и не состоялось.

Теперь молодому человеку, который стоял с плакатом, а также тем, кто его фотографировал или просто стоял неподалёку, предстоит суд. Доказать что-либо в ситуации, когда большая часть фотографий была стёрта полицейскими, по-видимому, будет крайне сложно.

 


 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях