Прислать новость

В Белгороде возле здания областного УМВД прошёл пикет против полицейского произвола

Коммунисты потребовали наказать сотрудников полиции, которые задержали их на пикете

24.09.2012 18:12

Сегодня, 24 сентября, в центре Белгорода, возле областного УВД коммунисты организовали пикет против полицейского произвола. Поводом для акции протеста стали события 15 сентября этого года, когда на Соборной площади задержали коммунистов и комсомольцев, которые фотографировали одиночный пикет.

Напомним, 15 сентября, субботу, когда в Москве прошёл «Марш миллионов»,  местный оппозиционер решил выразить свой протест в форме одиночного пикета. Молодого человека, стоявшего с плакатом «Путина в отставку. Жуликов и воров под суд!», полицейские повели в свою машину. Вместе с ним погрузили в полицейский "УАЗик" и трёх комсомольцев, которые фотографировали оппозиционера. Кроме того,  задержанные рассказали, что полицейские стёрли фото и видео с их фотоаппаратов и планшетников.

Во время задержания на Соборную площадь подошёл координатор белгородского отделения «Левого фронта» Игорь Цевменко. После того как он спросил полицейских, что происходит и почему задержали комсомольцев, стражи порядка решили, что нужно повязать и его. Полицейский, по словам очевидцев, ударил Цевменко, который и не думал оказывать сопротивление, об дверцу автомобиля, а затем затолкал его в "УАЗик"

Всего полицейские, которые отказались комментировать журналистам свои действия, задержали пять человек. Оппозиционеров отвезли во второй отдел полиции и держали там около четырёх с половиной часов, а затем отпустили, пообещав оштрафовать двоих за проведение несанкционированной акции на 20 тысяч рублей.

Оппозиционеры были крайне возмущены действиями полиции и потребовали у руководства УВД уволить старшего сержанта, который руководил задержанием. О своём протесте они заявили в резолюции, которую сегодня подали начальнику областного УВД.

Пока одни протестующие подавали резолюцию, другие стояли вдоль оживлённого проспекта Славы с плакатами, вызывая удивление у водителей. Некоторые выкрикивали из окон машины слова поддержки и сигналили пикетчикам. Правда, выйти из авто и поучаствовать в акции никто не решился.

- Вас же посадят! - крикнул один из водителей.
- Не посадят, по крайней мере не сейчас, - ответили ему оппозиционеры.

На этот раз задерживать участников акции протеста никто не стал, и примерно через сорок минут акция завершилась.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 37