Прислать новость

Жителя Белгородской области подозревают в организации убийства дагестанского духовного лидера Саида Афанди

Молодой человек принял ислам и стал главарём Буйнакской бандгруппы

26.09.2012 12:03

Недавно правоохранительные органы вышли на след организатора убийства духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида Афанди (Чиркейского), которого взорвали в собственном доме во время молитвы. Как сообщают "Известия", 28 августа в посёлке Чиркей Буйнакского района в доме 74-летнего шейха Саида Афанди Чиркейского (Ацаева) проходила проповедь. В это время смертница под видом прихожанки проникла к верующим и взорвала себя, шейха и ещё шесть прихожан. В их числе были 12-летний мальчик и жена шейха.

В организации теракта следователи подозревают 24-летнего Алексея Пашинцева. По данным спецслужб, молодой человек совсем недавно стал главарем Буйнакской бандгруппы. Алексей Пашинцев, или, как он себя называет, Абдул Малик, руководил подготовкой Сапрыкиной и отчитывался перед главой боевиков Дагестана Рустамом Асильдаровым.

23-летний Алексей Пашинцев - уроженец Белгородской области. В 2008 году он поступил в один из белгородских вузов, но за плохую успеваемость и поведение в 2010 году его отчислили. Он начал тесно общаться с местными радикально настроенными исламистами и принял ислам. Молодой человек хотел уехать в Египет изучать шариат в одном из университетов. Но кураторы молодого ваххабита решили использовать его в другом предназначении.

В январе 2012-го Пашинцев переехал в Дагестан и прошёл спецподготовку в тренировочном лагере кадарской бандгруппы. Затем главарь банды Рустам Асильдаров назначил Алексея главой бандгруппы Буйнакска. После этого Буйнакская бандгруппа снова активизировалась. Ваххабиты за последние полгода периодически совершали покушения, убийства сотрудников полиции и духовных лиц.

Пашинцев, по мнению сотрудников спецслужб, подготовил террористку-смертницу  Аминат Курбанову (она же Алла Сапрыкина). По данным следствия, третий муж Сапрыкиной был членом кадарской группы. После его смерти куратором Сапрыкиной стал Пашинцев, он же и спланировал теракт.

Шейх Саид Афанди был приверженцем традиционного ислама, осуждал ваххабитов и террористов. Его взгляды и общественно-религиозная деятельность, по мнению следствия, и стали причиной убийства.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях