Прислать новость

Белгородцы не захотели выбирать губернатора

При общей почти 60%-й явке избирателей голосовать пришли меньше половины жителей областного центра

20.10.2012 01:00

Белгородцы выбирали главу региона после девятилетнего перерыва, после того как Госдума вернула прямые выборы губернаторов.  «Единую Россию» представлял врио губернатора Евгений Савченко, который руководит Белгородской областью с 1993 года. «Патриотов России» и «Правое дело» представляли главы их региональных отделений Александр Запрягайло и Александр Кушнарёв. Также на должность губернатора претендовала член высшего совета ЛДПР Ирина Горькова.

«Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов на выборы губернатора, мол, выдвиженцы не смогут пройти муниципальный фильтр в 5% (не менее 148 подписей депутатов) без поддержки областных властей.

Явка избирателей в регионе составила 59,48% — это высший показатель активности для этих губернаторских выборов в России. Процесс голосования снимали веб-камеры, происходящее транслировалось через Интернет.

Всего в выборах губернатора принял участие 714 031 избиратель. Наибольшее количество голосов — 77,64% — люди отдали за Савченко. Кандидат Горькова набрала 12,43% голосов. Запрягайло завоевал симпатии 4,12% граждан. За Кушнарёва свои голоса отдали 3,6% белгородцев.

Наибольшей, по данным обл­избиркома, явка была в Красненском районе, где проголосовали 90,82% избирателей, наименьшей — в Старом Осколе и Белгороде. Так, проголосовали всего 35,10% старооскольцев, а в областном центре на участки пришли 39,54% избирателей.

По мнению областной избирательной комиссии, выборы губернатора у нас прошли без существенных нарушений избирательного законодательства.

Правда, не все кандидаты с этим согласны. Александр Кушнарёв и Александр Запрягайло сообщили «Житью», что результатами вполне удовлетворены, а вот Ирина Горькова наоборот. По словам кандидата, итоги выборов, представленные из разных районов, очень разнились: в Грайворонском районе на одном участке за неё отдали 1,5% голосов, а на другом около 30%.

— Не может быть такой колоссальной разницы в одном районе! — считает Ирина Петровна. —  А на избирательном участке № 609 в Пролетарском Ракитянского района в результате подсчёта с юристами число бюллетеней становилось то больше, то меньше. Результаты выборов на этом участке мы будем опротестовывать через суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кроме губернатора белгородцы в минувшее воскресенье также выбирали депутата областной Думы по Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу № 5.

Победил в довыборах единоросс Валерий Скруг, за которого проголосовали 49,01% избирателей.

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях