Прислать новость

«Савченко нужно искать себе преемника»

Политологи из других регионов рассказали, чего ждать белгородцам на шестом сроке правления губернатора-рекордсмена

20.10.2012 01:00

Накануне выборов мы попросили авторитетных учёных, политологов, социологов и экономистов из различных регионов ЦФО дать оценку деятельности губернатора.
К слову сказать, все опрошенные нами перед выборами эксперты сошлись во мнении, что победа Савченко совершенно предсказуема, но это будет последний срок губернатора на его посту.

«Инновации — это фасад»

Евгений РЕУТОВ, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Института государственного и муниципального управления НИУ БелГУ (г. Белгород):

- На фоне других регионов, прежде всего соседних, мы находимся в выгодном положении. В сельском хозяйстве — в числе лидеров, хорошо развита транспортная инфраструктура. Успеху способствовали удачные выборы приоритетных направлений, причём по некоторым из них мы опережаем общие тенденции. Например, у нас в области есть биогазовая станция, а во многих регионах это пока только в перспективе.

Тем не менее зачастую инновации — это имитация деятельности, некий фасад, который должен показать другим регионам, что у нас в области это есть. Также отмечу не слишком хорошее состояние окружающей среды. Сельское хозяйство развивалось стремительно и стало давить на окружающую среду. Ещё одна серьёзная проблема — доходы населения, которые растут недостаточно быстрыми темпами.

«Губернатору нужно быть более отзывчивым»

Владимир СЛАТИНОВ, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований (г. Курск):

- Евгению Савченко удалось сочетать жёсткое вертикальное управление с ответственной социально-экономической политикой. Но проблемы у области тоже есть. Это её долги, которые в последнее время выросли прилично. В области также появилось определённое социальное напряжение, поскольку любая авторитарная модернизация приводит к тому, что социальное расслоение нарастает. В первую очередь Евгению Степановичу нужно решать проблему долга и сделать систему управления более отзывчивой по отношению к гражданам. Проблема, с которой он столкнётся в ближайшее время, — это увеличивающийся средний класс, который требует участия и политической конкуренции, а её в области пока нет. В этом сроке ему однозначно нужно будет искать преемника.

«О периферии стоит позаботиться»

Владимир ЭЙТИНГОН, зав. кафедрой экономики труда и основ управления ВГУ, профессор, заслуженный экономист России (г. Воронеж):

- Белгородский губернатор проявил себя как активный человек. У Белгорода есть естественное преимущество в виде разработки «КМАруды», и он этим воспользовался, получив вливания в доходную часть бюджета.

Белгородская область внимательна не только к развитию всех отраслей промышленности, но и к образованию.

Пример этому — создание Белгородского государственного университета. А если говорить о минусах, то сам Белгород представляет собой неоднородное явление. Центр ухожен, но стоит выехать на окраину, появляется впечатление, что попал в деревню с плохими дорогами и плохой организацией движения. Властям нужно и о периферии заботиться. А если говорить о перспективах области, то нет пределов совершенству. Будущее связано с инновационным развитием, и нужно толкать интеллектуальный уровень развития до таких пределов, каких только можно.

«Нужны новые рабочие места»

Дмитрий НЕЧАЕВ, зав. кафедрой политологии орловского филиала РАГС, доктор политических наук, профессор (г. Орёл):

— Наивысших результатов область достигла в АПК — феномен создания крупнейших агрохолдингов, которые сейчас делают погоду в сельском хозяйстве. Мощные агрохолдинги — это здорово, но нужно дать новые шансы экономически активному населению сельских территорий, нужны новые рабочие места. Да и высокая смертность в регионе всё-таки ещё остаётся, несмотря на то что демографическая ситуация в Белгородской области лучше, чем в Воронежской и Тамбовской.

«Стабильность может стать застоем»

Владимир ШАПОВАЛОВ, директор института политики МГГУ им. Шолохова, кандидат исторических наук, доцент (г. Москва):

— За первый период правления Савченко количество въехавших в Белгородскую область было больше въехавших в Курскую в тридцать три раза. Цифры говорят сами за себя. Если говорить об оборотной стороне деятельности, то стиль его руководства я не считаю идеальным. Сам факт долгого пребывания на посту уже настораживает. Необходима ротация кадров, иначе стабильность может перерасти в застой.

ИТОГО

Результаты работы Евгения Савченко

Плюсы

¦ Развитое сельское хозяйство

¦ Строительство, в том числе ИЖС

¦ Хорошие дороги, развитая дорожная инфраструктура

Минусы

¦ Нехватка рабочих мест, прежде всего на селе

¦ Долги области

¦ Загрязнение окружающей среды

¦ Авторитарный стиль руководства губернатора, отсутствие политической конкуренции

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях