Прислать новость

Священники отказываются платить белгородцам за участок, занятый под строительство епархии

Жильцы продолжают добиваться справедливости в суде

01.11.2012 18:42

Сегодня, 1 ноября, в Октябрьском районном суде Белгорода прошло предварительное  слушание, на котором решался вопрос, законно ли выделен земельный участок для строительства епархиального центра Белгородской и Старооскольской епархии на Свято-Троицком бульваре.

Напомним, дело о строительстве центра уже приостанавливалось 9 августа этого года и возобновлено 17 сентября. Жители многоэтажного дома № 20 по Свято-Троицкому бульвару уже полгода выступают против строительства религиозного учреждения. Епархиальный центр должны были возвести рядом с многоэтажкой. Но потом выяснилось, что участок маловат, и тогда чиновники отдали РПЦ часть двора дома № 20. По документам под строительство выделено 738 кв. метров, а по факту – более 1 200, а это более половины двора. При этом акт согласования придомового участка в прежних границах администрация Белгорода утвердила в 2011 году, но, когда появился проект строительства, чиновники назвали свое прежнее решение неправильным и отдали под строительство часть двора. Жильцам дома, по их словам, никто заранее о проекте не сказал.

- Нам ничего не сказали о том, что займут часть двора. А потом решили, что им места не хватает, и половину нашей территории забрали под строительство, - возмущается жительница дома Елена Сутягина.

Иск областной прокуратуры о незаконности передачи земли под строительство епархиального центра удовлетворил Октябрьский районный суд Белгорода. Однако строительство всё ещё продолжается.

- Жители дома написали в епархию письмо и предложили, чтобы им хотя бы выплатили компенсацию за землю, если уж администрация вместе с епархией отказываются сносить здание. Также жители в этом письме обратились к руководству епархии с вопросом о том, какое компромиссное решение они могли бы предложить, - рассказал юрист, представляющий в суде права жильцов, Павел Носик.

- Но из епархии пришёл краткий ответ о том, что денег нет и выплачивать они ничего не будут. Никаких вариантов решения проблемы они не предложили. Получается, что у жильцов просто забрали бесплатно землю без их согласия и без всякой компенсации, - рассказал "Житью" Павел Сергеевич.

Сейчас иски, поданные жильцами на городскую администрацию и руководство епархии, объединили в одно производство. Жильцы дома и дальше намерены судиться со священниками и чиновниками и отстаивать свои права во всех инстанциях. На 9 ноября назначено основное слушание дела. Если решение суда будет не в пользу жильцов дома, то они намерены подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, сегодня
0 92
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?sRhIhTLD'); });