Прислать новость

Белгородка отсудила полтора миллиона рублей у квартирных аферистов

Хозяева квартиры взяли с женщины задаток, а затем заявили, что жильё уже продано

02.11.2012 15:16

31 октября суд постановил взыскать с недобросовестных продавцов квартиры полтора миллиона рублей в пользу покупательницы. Напомним, в июне этого года жительница Белгорода обратилась в одну из риэлторских фирм областного центра и заключила договор о продаже комнаты в общежитии и покупке квартиры. Сотрудники фирмы нашли клиентке подходящее жилье. После этого женщина заключила с хозяином квартиры предварительный договор купли-продажи и отдала полтора миллиона рублей задатка. Оставшиеся деньги она должна была доплатить в начале июля.

Но в июле владелец квартиры сослался на свою занятость и сказал, что документы о продаже жилья он сможет оформить позже. А через некоторое время хозяин квартиры и вовсе выключил телефон. Расстроенная женщина пошла к нему домой, но хозяев дома не оказалось, а их сын сказал, что родители уехали за границу и вернутся только в конце июля. Позже обманутая покупательница всё-таки дозвонилась жене собственника, и та сообщила ей, что они не уверены, хотят ли вообще продавать квартиру.

Тогда женщина обратилась в управление Росреестра, и там ей сообщили, что жильё уже продано. Директор риэлторской фирмы позвонила продавцам и спросила об их намерениях. В ответ обнаглевшие махинаторы заявили, что подумают, стоит ли им вообще возвращать деньги.

После этого потерпевшая обратилась в полицию и в суд. На судебном заседании хозяева квартиры обвинили во всём покупательницу и заявили, что договор купли-продажи не заключён по ее вине, так как она после заключения предварительного договора затягивала оформление документов. И, как объяснили хозяева квартиры, они решили не ждать и продать жильё другим покупателям, а поскольку, по их мнению, она сама виновата в том, что сделка не состоялась, то задаток ей не вернули.

Обманутая покупательница предъявила в суде доказательства того, что на предложение продавцов она ответила согласием в тот же день, направив телеграмму, но спустя четыре дня оказалось, что квартира уже продана другим людям.

В итоге суд постановил взыскать с ответчиков 1 500 000 рублей и судебные расходы в размере 15 700 рублей. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях