Прислать новость

Белгородцев заставят голосовать?

Депутаты Госдумы хотят сделать явку на выборы обязательной

10.11.2012 01:00

14 октября в России был единый день голосования. В нашей области явка избирателей составила 59,48%, а в крупных городах региона — Белгороде и Старом Осколе — и того меньше — всего 40,63% и 37,51% соответственно.

В связи с такой вялой активностью избирателей депутаты Госдумы хотят сделать явку граждан на выборы обязательной. Депутаты от «Справедливой России» намерены изменить выборное законодательство в нашей стране, и на этой неделе оппозиция собирается внести на рассмотрение законопроект об обязательной явке на выборы.

Непришедшим будет грозить штраф до трёх тысяч рублей. Кроме того, голосование предлагают проводить по отпечаткам пальцев, чтобы избежать многократного голосования, так называемых каруселей, и вброса бюллетеней в урны.

— Я полностью поддерживаю обязательную явку избирателей на выборы, — говорит депутат областной Думы Николай МУХИН. — В связи с изменениями в законодательстве теперь сложно будет проводить агитационную кампанию из-за её сроков, тем более что её хотят урезать всего до двух недель. Кстати, последняя избирательная кампания показала, что властям выгодна малая явка, поскольку свой электорат они всегда привлекут на выборы.

Мнения правозащитников по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что право голоса это совсем не обязанность.

— У нас и так выборы без выбора, — говорит правозащитник Олег БУРКОВ. — А голосование по обязаловке не будет чудодейственной вакциной для наших выборов и демократии.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 93
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?yPE1TY2i'); });