Прислать новость

А я в Россию, домой хочу!

Белгородцы спасают бомжа, которого собираются депортировать из области, где он прожил 17 лет

10.11.2012 01:00

На пожилого бородатого мужчину, ночующего под мостом у рынка «Салют», обращали внимание многие белгородцы. Ведь скоро зима, и он легко может здесь замёрзнуть... Но как выяснилось, это не самое страшное, чего боится этот человек без определённого места жительства...

57-летний Тамаз Бадиев по национальности осетин, гражданин Грузии, но считает себя белгородцем. Родился он в Грузии, работал в Тбилиси в райисполкоме.

— Когда грузины начали притеснять осетин, меня сняли с должности главного инженера, — рассказывает Тамаз Шураевич. — А через год поставили ультиматум: «Продавай квартиру и покупай жильё в Осетии. Не уедешь — останешься совсем без жилья».

Но так как жена Тамаза Бадиева была грузинкой, трое детей учились в грузинской школе, переезжать в Осетию семья не стала. Но после смерти супруги Тамаз в 1995 году перебрался в Белгород. Позвали знакомые: предложили поработать монтажником. Разумеется, нелегалом. Дети остались в Грузии — местные к ним относились вполне нормально.

Поначалу всё шло хорошо. Тамаз приехал, познакомился с местной жительницей в Таврово-1, тоже уроженкой Грузии, временно зарегистрировался у неё. Работал монтажником на стройках и на овощебазе на руководящих должностях.

Но потом пришла беда. У Бадиева отказали ноги — сказалась травма, полученная в ДТП во Владикавказе. Он не смог работать. Вскоре умерла гражданская жена, и по истечении временной регистрации её сестра выгнала Бадиева из дома.

Мужчина поначалу снимал жильё, затем стал бомжевать. Жил в подвалах, просил милостыню. Во время скитаний он потерял паспорт, сейчас едва ходит и чаще всего передвигается на инвалидной коляске.

Некоторое время Тамаз жил в приюте для бездомных. Однако затем директор приюта заявил, что отправит мужчину в Грузию, поскольку восстановить его документы в России невозможно. Но Тамаз побоялся ехать в страну, где обстановка до сих пор крайне неблагоприятная. Он ушёл из приюта и снова начал скитаться.

Бездомный инвалид без документов оказался никому не нужен — ни местным властям, ни даже родственникам.

— Я сам виноват, что упустил детей, — говорит Тамаз. — Сына отмазал от армии, купил ему справку о том, что он наркоман, а он потом и вправду стал наркоманом. И вообще, слишком детей избаловал, им нужны были только мои деньги, когда я зарабатывал.

После того как о мужчине написали на сайте belgorod.moe-online.ru, им заинтересовались федеральные СМИ. Историю о бездомном осетине-белгородце захотел снять Первый канал. Потом в редакцию позвонила белгородка и предложила приютить инвалида в отапливаемом вагончике на своём участке. А председатель «Союза автомобилистов Белогорья» и член областного общественного совета при УМВД Леонид Каплий отправил Тамаза в баню. На помывку мужчину отвезли ППСники, а из бани его к новому месту жительства доставил таксист.

Сейчас семья белгородцев, у которых в вагончике живёт Тамаз, кормит и лечит его. Другие жители Белгорода, увидев в соцсетях новость про бездомного, собрали ему одежду, обувь и еду.

Кроме того, «Союз автомобилистов Белогорья» совместно с автокомплексом «777» организовали благотворительные соревнования по скоростному шиномонтажу, чтобы на собранные средства арендовать жильё для Тамаза, когда жить в вагончике станет холодно. На шиномонтаж, кстати, приехали столичные телевизионщики. Поможет ли такая огласка Тамазу или, наоборот, навредит, ещё неизвестно — белгородские чиновники грозят нелегалу депортацией в Грузию.

По словам сотрудницы отдела соцзащиты населения администрации города Белгорода Инны КОМАХИ, власти не обязаны заниматься восстановлением документов или пристраивать его в Дом инвалидов — он не гражданин РФ.

В УФМС по поводу Бадиева также ничего конкретного не сказали
— Решение о депортации или о штрафе за незаконное пребывание Тамаза Бадиева на территории РФ может принять только суд, — пояснила сотрудник пресс-службы областного УФМС России Людмила СКРИПНИК. — Суд также вправе запретить ему въезд на территорию РФ в течение определённого срока.

По словам сотрудников миграционной службы, всё будет зависеть от обстоятельств, в результате которых мужчина не мог оформить вид на жительство. Для их выяснения он должен прийти в миграционную службу с документами.

А их нет, и восстановить теперь крайне сложно. Сейчас Грузия поддерживает политические отношения с Россией через швейцарское посольство. Но будут ли швейцарские дипломаты восстанавливать документы гражданину Грузии, проживающему в Белгороде?

СПРАВКА ЖИТЬЯ

Что нужно для получения гражданства РФ?

Срок непрерывного проживания человека в России со дня получения вида на жительство до дня обращения с заявлением — 5 лет. Претендующие на гражданство должны соблюдать Конституцию и законодательство РФ, иметь законный источник средств к существованию и владеть русским языком. Срок может быть сокращён и до одного года. Это касается тех, кто имеет достижения в области науки, техники, культуры либо профессию, представляющую интерес для РФ, а также лиц, получивших политическое убежище, и беженцев.

От редакции

Герой нашей публикации живёт на Белгородчине уже 17 лет. Когда с ним случилась беда, руку помощи ему протягивали самые разные люди. Были и те, кто не считал нужным помогать чужаку, предлагая побыстрее убираться из России. А вы как думаете — нужно ли всем миром спасать Тамаза Бадиева или всё-таки его должны депортировать? Ждём ваших звонков по тел. 33-58-25 и отзывов на сайте belgorod.moe-online.ru или в редакции «Житья» (Белгород, Народный бульвар, 70, оф.621).

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях