Прислать новость

«Дарницкий» хлеб подорожал на 30%

Вслед за ним вырастут в цене молоко, мясо и другие продукты

17.11.2012 01:00

На прошлой неделе жители областного центра были неприятно удивлены: подорожал продукт первой необходимости. Самый дешёвый, так называемый социальный хлеб «Дарницкий» вместо 9,9 рубля теперь стоит 13,8, а цена на некоторые другие сорта хлеба перевалила за 20 рублей. Теперь «Дарницкий» раскупают практически мгновенно, и покупатели требуют не продавать больше двух буханок в одни руки.

Продавцы фирменных хлебозаводских киосков «по секрету» сказали покупателям, что социальный хлеб в скором времени вообще может исчезнуть с прилавков.
В ОАО «Колос», куда мы обратились за комментариями, эту информацию не подтвердили, но сообщили, что хлеб может вырасти в цене ещё.

— Мы вынуждены поднять цены на свою продукцию по ряду причин, — пояснил «Житью» коммерческий директор ОАО «Колос» Юрий ЛОБАНОВ. — В первую очередь из-за повышения цен на сырьё. В этом году в нескольких регионах была засуха, урожай оказался меньше прошлогоднего. Дороже стала пшеница, а вместе с ней и мука почти на 50%. Подорожали также коммунальные услуги и бензин, что и отразилось на цене на хлеб. Какое-то время мы сдерживали рост цен, но работать себе в убыток не можем, поскольку никто нам социальный хлеб не дотирует.

По словам Юрия Евгеньевича, «Дарницкий» из продажи никуда не денется, но если цены на сырьё, услуги ЖКХ и горюче-смазочные материалы будут и дальше расти, то и цены на хлеб тоже придётся поднять.

Почему производство социального хлеба не датируется и есть ли у областного правительства какие-либо возможности влиять на цены? На эти вопросы должны ответить чиновники из областного управления потребительского рынка, которым мы направили запрос.

Между тем новое подорожание может произойти в ближайшее время. Эксперты прогнозируют до конца года рост цен ещё на 5 — 10%, это касается не только хлеба, но также мяса и молока. Это вызвано подорожанием зерна на корм скоту.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Рост цен на продукты неизбежен»

— Из-за засухи в России корма сейчас стоят в два раза больше, чем они стоили в прошлом году, — говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей ДАНИЛЕНКО. — К тому же электроэнергия подорожала на 15%, цены на топливо также растут, хотя закупочные цены на сырое молоко были на 10% ниже, чем в прошлом году. Дальнейший рост цен на продукты неизбежен и будет зависеть от жадности ритейлеров и перерабатывающих предприятий.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, сегодня
0 89
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?GTbbdGcA'); });