Прислать новость

В глазу жил червь

Гельминтом жительницу Старого Оскола заразили комары

17.11.2012 01:00

C жалобами на боль и жжение в правом глазу в поликлинику обратилась на днях 49-летняя оскольчанка. Глаз женщины покраснел и уже несколько дней слезился.

Пострадавшая думала, что туда попала соринка, которую она никак не могла обнаружить.

Офтальмолог, осмотрев пациентку, обнаружил у неё под конъюнктивой образование, похожее на длинную полупрозрачную нить. При более детальном рассмотрении оказалось, что это... живой червь. Женщину направили в офтальмологическое отделение 1-й городской больницы, где, прооперировав её, извлекли из глаза достаточно редкого паразита — дирофилярию длиной 13,8 сантиметра.

Сейчас пациентку уже выписали, по словам врачей, её здоровье вне опасности, хотя она вполне могла потерять зрение. Где можно было поймать такую жуть — женщина не выезжала за границу и жила в благоустроенной квартире?

— С апреля по сентябрь этого года пострадавшая жила на даче, расположенной в 350 метрах от Старооскольского водохранилища. По её словам, там было много комаров, которые не раз её кусали, — сообщила «Житью» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Белгородской области Марина МЕДКОВА.
Как пояснили «Житью» в областном Роспотребнадзоре, сами по себе комары не являются источником заболевания. Дирофиляриозом болеют животные, в основном бродячие. И комары, кусая животных, а потом людей, заражают человека.

Кстати, это уже седьмой в этом году случай заражения дирофиляриозом в Белгородской области. Так, паразитов обнаружили у троих жителей областного центра, двух старооскольцев, а также у одного жителя Губкина и Борисовки.

В Роспотребнадзоре по Белгородской области пояснили, что защититься от гельминтов можно, только избежав контакта с комарами всевозможными средствами. Кстати, истребить насекомых в подвалах стоит потребовать от коммунальщиков.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

От «злой нити» можно ослепнуть

«Дирофилярия» в переводе с латыни означает «злая нить». Паразитов ещё называют «сердечными глистами», так как они также поражают сердце, предсердие и лёгочные артерии. Время от укуса кровососущего до появления паразита — от одного до шести месяцев. При кожной форме заболевания появляются болезненная опухоль, зуд и жжение. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, повышенная температура и сильные боли в месте нахождения гельминта. Заболевание лечат оперативно и противопаразитарными медикаментами.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях