Прислать новость

Искал жертв на кладбище

Две женщины с пробитыми головами до сих пор находятся в городской больнице

24.11.2012 01:00

В последнее время по Белгороду поползли слухи, что на главном городском кладбище «Ячнево» орудуют дерзкие грабители, которые нападают на женщин.

Сообщения об этом поступали в полицию, рассказывали об этом и читатели «Житья», которые остерегались в одиночку ходить на кладбище.

— Когда у мужа была годовщина смерти, я попросила сестру сходить со мной на кладбище, — рассказывает жительница Белгорода Нина Рощупкина. —  У нас соседка недавно была на «Ячнево», и там ей посоветовали быть поосторожнее — говорят, какой-то маньяк выслеживает женщин у могил и избивает их.

Осторожность была далеко не лишней — злоумышленник действовал безжалостно. Первое сообщение о нападении на кладбище поступило в полицию в конце октября, когда случайные прохожие обнаружили у одной из могил лежащую без сознания 32-летнюю белгородку. Второе нападение произошло 12 ноября — тогда жертвой грабителя стала 53-летняя посетительница кладбища.

Добычей разбойника стали сотовые телефоны и деньги: в первом случае 30 000 рублей, во втором — 1 500. Женщинам причинены тяжкие телесные повреждения — обе жертвы до сих пор находятся в больнице.

— Он нападал сзади, наносил удары по голове металлической трубой, дожидался, пока женщина упадёт, а затем забирал деньги, телефон и скрывался с места преступления,  — говорит следователь УМВД РФ по городу Белгороду Руслан БАЛАНДЮК. — Злоумышленник предпочитал действовать ближе к вечеру, когда на кладбище уже темнело и ему легче было незаметно подкрасться к своей жертве.

Грабитель не знал пощады и своих жертв бил до тех пор, пока они не теряли сознания, после чего обыскивал бесчувственное тело и забирал с собой всё, что представляло хоть какую-то ценность. Потерявшие сознание женщины не могли назвать примет нападавшего, что затрудняло его поиск и делало невозможным задержание по горячим следам.

Две недели сотрудники полиции напряжённо работали, чтобы вычислить и задержать злоумышленника. Оперативники рассматривали различные версии о личности преступника. В первую очередь сотрудники отдела полиции № 2 УМВД России по городу Белгороду, на территории которого совершались преступления, отрабатывали круг возможных преступников из числа лиц, проживающих в этом районе города. Но как впоследствии выяснилось, на кладбище орудовал не житель областного центра, а гастролёр.

14 ноября в результате успешной оперативной операции злоумышленника задержали — он спалился, когда пытался сбыть «трофейный» телефон.

Грабителем оказался житель одного из сёл Белгородского района, неработающий, ранее судимый за кражу 33-летний мужчина. Своей сожительнице он говорил, что работает грузчиком, а сам каждый день исправно отправлялся в Белгород, где промышлял охотой на женщин на кладбище «Ячнево».

— Следствие установило, что мужчина, имея умысел на совершение разбойного нападения, специально выбрал кладбище как уединённое место, — сообщил начальник отдела СУ УМВД России по городу Белгороду Александр КОТЕЛЬНИКОВ. — Он приезжал туда утром, переодевался в камуфляжную куртку с капюшоном, чтобы после разбоя переодеться в обычную одежду и незамеченным покинуть место преступления.

По решению Свердловского районного суда города Белгорода псевдогрузчик арестован. Пока в полицию поступили только два заявления о разбоях, но сотрудники полиции не исключают, что потерпевших может оказаться гораздо больше. Всех, кто пострадал от рук кладбищенского разбойника, просят позвонить по телефону 02.

Автор новости:

Сергей РЯЗАНСКИЙ

Поделиться новостью в соц. сетях