Прислать новость

Ездить можно без доверенности

Документ понадобится только для прохождения техосмотра, возвращения авто со штрафстоянки или выезда за рубеж

24.11.2012 01:00

На прошлой неделе из правил дорожного движения исключили пункт, который требует от водителя иметь при себе доверенность на управление автомобилем, если он не является его собственником. В противном случае водителя штрафовали на 100 рублей, отстраняли от управления, а саму машину отправляли на штрафстоянку.

С 24 ноября гаишники уже не вправе требовать у водителя доверенность. При себе достаточно иметь водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО, в который вписан круг лиц, допущенных к управлению.

Отмена доверенности давно обсуждалась в правительстве России и в Госдуме, где сочли, что этот документ лишний. Ведь оформлять у нотариуса доверенность не надо, достаточно написать её от руки, а почерка и настоящей подписи владельца инспектор всё равно не знает. Между тем данные о лицах, которые могут управлять автомобилем без доверенности уже внесены в полис ОСАГО.

В то же время доверенность на управление автомобилем всё же потребуется в ряде случаев.

— Водителям необходимо предъявить её, чтобы пройти техосмотр за собственника, забрать автомобиль со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствии владельца, — говорит председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид КАПЛИЙ. — Доверенность потребуется обычная, рукописная, а вот нотариально заверенная будет нужна только при выезде за рубеж.

Кроме отмены доверенности водителей ждёт ещё одно нововведение, также вступающее в силу с 24 ноября. Теперь продлевается срок регистрации машины до 10 дней — раньше купленный автомобиль ставили на учёт в течение 5 дней.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях