Прислать новость

Белгородцы не смогли отсудить свой двор у чиновников и РПЦ

Суд решил, что жильцы незаконно оформили в собственность участок и прав на него не имеют

23.11.2012 21:12

В Белгороде продолжаются судебные тяжбы по поводу двора, занятого под строительство митрополии. Так, вчера, 22 ноября, Октябрьский районный суд признал, что жильцы незаконно оформили в собственность земельный участок возле дома № 20 по Свято-Троицкому бульвару.

Напомним,  жители многоэтажки по Свято-Троицкому бульвару уже полгода выступают против строительства Белгородской митрополии рядом со своим домом. Здание должны были  возвести рядом с двором. Но потом выяснилось, что участок маловат, и тогда чиновники отдали РПЦ часть двора дома № 20. Перед началом строительства жильцов не предупредили, что займут территорию их двора. Но затем без их разрешения и даже без уведомления часть земли, оформленной в собственность жильцами, заняли под строительство митрополии.

- Причём после выяснилось, что по документам под строительство отдали 738 кв. метров двора, а по факту – более 1 200 кв. метров, а это более половины территории двора, - возмущается владелица квартиры в доме № 20 Елена Сутягина.

Жильцы дома подали иски в суд на строительную организацию, городскую администрацию и епархию и потребовали прекратить строительство. Дело о строительстве центра уже приостанавливалось 9 августа этого года и было возобновлено 17 сентября. Кстати, акт согласования придомового участка в прежних границах администрация Белгорода утвердила в 2011 году, но, когда появился проект строительства, чиновники назвали свое прежнее решение неправильным и отдали под строительство часть двора, которую жильцы дома приватизировали.

- Наш дом построен ещё в 1950 году. Он разваливается на глазах. Стены поражены грибком, штукатурка осыпается. Но нас не торопятся переселять. Мы надеялись на то, что наш дом с участком в центре города заберёт себе какой-нибудь инвестор, выстроит здесь своё учреждение, а нас переселит в дом поновее. Ну а теперь, когда от приличного участка остался маленький клочок, надежды на то, что этот участок заинтересует серьёзную компанию, уже нет. Что можно построить на таком пятачке? - рассказывает Елена Григорьевна.

Жители дома написали в епархию (на тот момент ещё не была создана митрополия) письмо и предложили, чтобы у них выкупили землю вместе с домом, чтобы они могли переселиться. На что им ответили, что денег у епархии нет и выкупать дом с участком они не будут.

После этого жители обратились к руководству епархии с вопросом о том, какое компромиссное решение они могли бы предложить,  рассказал юрист, представляющий в суде права жильцов, Павел Носик.

- Но из епархии снова пришёл краткий ответ о том, что денег нет и выплачивать они ничего не будут. Никаких вариантов решения проблемы они не предложили. Получается, что у жильцов просто забрали бесплатно землю без их согласия и без всякой компенсации, - рассказал "Житью" Павел Сергеевич.

Администрация, в свою очередь, подала иск с требованием признать оформление земли в собственность незаконным.

И вот теперь суд признал, что жители дома не имеют прав на участок и администрация имела право разрешить РПЦ строить на этой земле здание митрополии.

- На суде говорили о том, что этот участок с 2005 года входит в состав историко-культурного заповедника "Старый Белгород". Но когда мы оформляли эту землю, нам ничего о заповеднике не сказали, - возмущается юрист Павел Носик.

Сейчас жильцы намерены подавать жалобу в Белгородский областной суд и будут дальше отстаивать свои права. 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Культура

В Белгороде выступит Юрий Куклачёв

17:27, сегодня
0 37