Прислать новость

Белгородцы судятся с епархией и мэрией

Жильцы Свято-Троицкого бульвара возмущены строительством здания митрополии рядом с жилыми домами

01.12.2012 01:00

В Белгороде жители дома № 20 по Свято-Троицкому бульвару уже полгода выступают против строительства нового здания митрополии рядом с их домом.

Жильцы утверждают, что резиденция митрополии возводится на территории их двора, который они оформили в собственность, поставив на кадастровый учёт.

— По документам под строительство церковного здания отдали 738 квадратных метров двора, а фактически — свыше 1 200 квадратных метров, то есть более половины нашего двора, — утверждает жительница этого дома Елена Сутягина.

Жильцы подали иск в суд на строительную организацию, городскую администрацию и епархию и потребовали прекратить строительство. Администрация Белгорода, в свою очередь, подала иск в суд с требованием признать оформление жильцами территории двора в собственность незаконной.

И вот 22 ноября состоялось заседание Октябрьского районного суда, который вынес решение в пользу мэрии. По мнению суда, она имела право разрешить РПЦ строить на этой земле здание митрополии.

— На суде шла речь о том, что этот участок ещё с 2005 года входит в состав историко-культурного заповедника «Старый Белгород». Но когда жильцы оформляли эту землю в собственность, им никто ничего о заповеднике не говорил, — сообщил «Житью» юрист Павел НОСИК, отстаивавший интересы жильцов.

Жители дома на Свято-Троицком бульваре полны решимости продолжать борьбу за свой двор — они готовят сейчас в областной суд жалобу на решение Октябрьского районного суда.

Стоит отметить, что на месте строительства здания митрополии недавно нашли мощи епископа Белгородского Никодима, расстрелянного чекистами в 1920 году. Всего же в этом месте, в районе часовни святителя Иоасафа, захоронено не менее 12 белгородских священнослужителей высшего ранга. По сути, сейчас жильцы дома № 20 живут на кладбище возле могил давно почивших священнослужителей.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях