Прислать новость

В Белгороде открылся музей «Экспериментаниум»

Посетители сами могут ставить опыты при помощи экспонатов

06.12.2012 11:49

4 декабря в областном центре открыли необычный  музей, где можно построить мост без единого гвоздя, узнать, как устроен торнадо, и даже самому создать облака. Он называется «Экспериментаниум» —  это первый такой музей в Черноземье. Всего здесь собрали более 90 экспонатов, оптических иллюзий и головоломок, иллюстрирующих законы механики, магнетизма, акустики и других наук. Корреспонденты «Житья» отправились туда сами ставить эксперименты.

Директор музея Сергей Петров показал нам и первый экспонат — Контактную стену.  Сергей Александрович зашёл на секунду за стену, и перед нами на другой стороне тут же проявились его лицо и руки. Он рассказал, что забава особенно нравится детям.

Дальше нас передали экскурсоводу, который подвёл нас к хаотическому маятнику, который можно раскачивать в разные стороны. Назначена Нобелевская премия для того, кому удастся предсказать его движения.

Неподалёку от маятника расположилось нечто похожее на колодец, откуда вырывались клубы пара. Если резко нажать на это приспособление, то из отверстия вылетает маленькое облачко.

Тут же есть подобие велотренажёра, который по сути является настоящей мини-электростанцией. Крутя педали, можно выработать ток мощностью 100 Вт. При этом на табло загораются лампочки и начинают крутиться вентиляторы.

Еще мы походили по зеркальному лабиринту и полюбовались мини-торнадо, накручивающим свой вихрь посреди комнаты. Бросили монетку в маленькую чёрную дыру, которая объясняет, как в настоящие чёрные дыры засасывает планеты, и поиграли на бас-гитаре в отделе с музыкальными инструментами.

Приятно, что «Экспериментаниум» смог совместить в себе  развлечение и обучение.

Справка

Как попасть в музей занимательных наук

«Экспериментаниум» находится по адресу: г. Белгород, ул. Победы, дом 147 (рядом с «Белэкспоцентром»), этаж 2. Телефон для справок 37-13-32. Музей работает ежедневно с 9.00 до 21.00.  Билет стоит 200/250рублей (детский/взрослый) в будний день. В выходные и праздничные дни - 250 - 300 рублей.

Подробности читайте на страницах газеты "Житьё-Бытьё" в номере за 11 декабря

Автор новости:

Анна БЕССОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях