Прислать новость

Белгородские полицейские расплатились с продавцами фальшивыми купюрами

Стражи порядка проверили продавцов на бдительность и провели с ними разъяснительную работу

06.12.2012 15:05

Сегодня, 6 декабря, белгородские полицейские проверили готовность работников торговли к встрече с фальшивками.

Стражи порядка расплачивались в магазинах самыми популярными у фальшивомонетчиков тысячными и пятитысячными купюрами. Первыми проверили магазины, продавцы которых уже принимали подделки. Эксперимент показал, что работники торговли, наученные горьким опытом, стали более внимательными и ни один из четырёх кассиров фальшивку не принял, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.

Далее оперативники со скрытой видеокамерой направились в другие торговые точки, где ещё не было случаев приёма фальшивок, но с продавцами проводили разъяснительную работу.  Здесь только половина продавцов воспользовалась детекторами проверки купюр и не приняли фальшивку, остальные рассчитали покупателей почти не глядя.

"Условные" покупатели рассказали, зачем пришли в магазин, и попросили продавцов внимательнее посмотреть на купюры. После этого все кассиры заметили признаки подделок, такие как отсутствие радужной полоски на купюрах и статичную окраску изображения гербов городов Ярославля и Хабаровска. 

А в одной из проверенных торговых точек вовсе не было детектора подлинности купюр. Вместо этого в салоне сотовой связи был  карандаш с надписью «Без проблем!». Девушка-продавец сказала, что одно прикосновение карандаша должно оставить тёмный след на фальшивке. Но при проверке оказалось, что никаких следов от чудо-карандаша на поддельных деньгах не появляется.

Полицейские предупреждают белгородцев, что предновогодний потребительский бум традиционно провоцирует всплеск активности фальшивомонетчиков, так что гражданам не стоит забывать о внимательности и осторожности, в особенности при обращении с денежными знаками достоинством 1 и 5 тысяч рублей.

При обнаружении признаков подделки необходимо немедленно звонить 02 и ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивку. Таким образом, вы сами становитесь преступником и будете нести уголовную ответственность по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». За преступление может грозить срок до восьми лет и штраф до одного миллиона рублей.

 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях