Прислать новость

Белгородцы провели акцию памяти жертв этнопреступности

Активисты выступили против коррумпированности правоохранительных органов и призвали всех граждан добиваться от власти соблюдения законов

10.12.2012 15:07

В воскресенье, 9 декабря, белгородское отделение политической партии "Новая сила" провело акцию, посвященную второй годовщине событий на Манежной площади 11 декабря 2010 года в Москве.

Участники пикета, собравшиеся в парке Памяти, напомнили о беспорядках на Манежной площади, когда там собрались около 5 тысяч человек на митинг, посвящённый гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Молодой человек погиб в ходе драки, произошедшей 6 декабря 2010 года между компанией футбольных фанатов и группой выходцев с Северного Кавказа. Действия стражей порядка в ходе расследования убийства обществом были восприняты как покрывательство подозреваемых и спровоцировали различные акции протеста. Митинг на Манежной перерос в столкновения с милицией. 11 декабря на митинге в результате беспорядков пострадали более 10 человек.

Кроме того, участники пикета вспомнили о деле самбиста Мирзаева, который в результате конфликта ударил студента Ивана Агафонова. Пострадавший через несколько дней скончался в больнице, а его убийцу выпустили из СИЗО в ноябре этого года. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, но так как преступнику засчитали срок пребывания в СИЗО, то Мирзаев вышел на свободу сразу после оглашения приговора.

По мнению собравшихся, небольшие тюремные сроки некоторые мигранты получают потому, что за них вступается диаспора, которая подкупает судей и полицейских.

Организаторы пикета призвали всех граждан принимать солидарное участие в общественной деятельности и добиваться от власти соблюдения законов. 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях