Прислать новость

В Белгородской области установят памятники Петру и Февронии Муромским

С помощью изображений православных святых священники решили поддержать институт семьи

19.12.2012 19:57

17 декабря участники заседания архиерейского совета Белгородской митрополии решили установить на Белгородчине два памятника святым покровителям влюбленных Петру и Февронии Муромским. Как сообщили в Белгородской митрополии, один памятник будет находиться в Белгороде, а второй в селе Муром Шебекинского района.

На заседании архиерейского совета присутствовали представители общенациональной программы «В кругу семьи»: её президент Александр Ковтунец, директор региональных программ Мария Туманова и народный артист России Валерий Золотухин. Александр Ковтунец представил программу, цель которой — возродить семейные традиции. Архиерейский совет в рамках этой программы решил установить памятные изображения святых.

Считается, что легенда про Петра и Февронию основана на отношениях реально живших в 13-м веке князя и местной знахарки. Муромский князь обратился за помощью к целительнице, и та вылечила его от струпьев, которые покрывали его тело. Взамен за исцеление она заранее потребовала, чтобы князь женился на ней. Он согласился. Тогда знахарка велела намазать все струпья, кроме одного. Когда больной вылечился, он сразу же забыл про свои обещания жениться на девушке не знатного происхождения и уехал домой. Но от одного струпа болезнь снова распространилась по всему телу. Князь вновь пришёл лечиться к знахарке, и на этот раз ему, скрепя сердце, пришлось жениться на шантажистке. Придворные были недовольны, что над ними властвует простолюдинка и обратились к князю Петру с просьбой, чтобы тот прогнал Февронию, дав ей достаточно богатства. Пётр отослал бояр к Февронии, и княгиня ответила, что готова уйти, если ей позволят взять с собой только то одно, что ей нужно. Бояре согласились, и она взяла с собой своего супруга. Но так как бояре сами не смогли управлять городом и перессорились, то они попросили князя и княгиню вернуться. После этого князь и княгиня много лет жили в Муроме и вместе правили городом. 

Белгородские священники считают, что памятники Петру и Февронии помогут восстановлению института семьи, и что православным покровителям влюблённых удастся постепенно заменить Святого Валентина.
 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях