Прислать новость

В России ужесточили наказание за демонстрацию нацистской и экстремистской символики

Депутаты обосновали своё решение большим распространением экстремистской деятельности на территории страны

20.12.2012 19:40

14 декабря Госдума РФ ужесточила наказание за демонстрацию экстремистской и нацистской символики. Депутаты в последнем, третьем чтении утвердили изменения в административном кодексе, а также в законе «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает газета «Коммерсантъ»

Максимальные штрафы за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики теперь возросли в 50 раз.

Кроме того, в текст статьи 20.3 КоАП добавили слова о «публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций». Раньше речь шла только о нацистской символике и сходной с ней. Теперь штраф за нарушение будет составлять для частных лиц от одной до двух тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, также может грозить административный арест до 15 суток.

Должностных лиц за демонстрацию экстремистских и нацистских символов будут штрафовать на сумму от одной до четырёх тысяч рублей, а юридических — от 10 до 50 тысяч рублей. В этих случаях также предусмотрена конфискация символики.

В предыдущей редакции закона наказание по этой статье ограничивалось штрафом от 500 до тысячи рублей или арестом до 15 суток. Также обе меры предполагали конфискацию незаконной символики.

19 декабря 2012 года Совет Федерации ФС РФ одобрил данные поправки в закон.

Также в первую статью закона «О противодействии экстремистской деятельности», добавили определение понятия «символика экстремистской организации». Таковой будет считаться официально зарегистрированная символика организации, деятельность которой суд запретил из-за обвинения в экстремизме.

Инициаторы изменений в законодательстве отметили, что поправки необходимы, так как, в настоящее время экстремистская деятельность представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства.

Также недавно Госдума пообещала принять закон о недопустимости реабилитации и героизации нацизма. Сейчас Документ разрабатывается членами Совета Федерации.
 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях