Прислать новость

Белгородцам придётся митинговать в лесу

В области принят закон, который делает невозможным проведение массовых мероприятий в центре города

21.12.2012 17:43

17 декабря областная Дума приняла в первом чтении закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Белгородской области». Он вступит в силу 31 декабря и существенно усложнит жизнь организаторам митингов и одиночным пикетчикам.

В законе оговариваются места, где можно, а где нельзя проводить шествия, демонстрации, митинги и пикеты, при этом под фактический запрет попали все традиционные места для проведения таких мероприятий.

В частности, они должны проводиться не ближе, чем в 50 метрах от зданий государственной власти и органов муниципального управления, религиозного культа, сферы образования и здравоохранения. Нельзя протестовать и возле детских и спортивных площадок, вокзалов и аэропортов, мест проведения строительных и ремонтных работ, рынков и торговых центров, а также остановок общественного транспорта.

Кроме того, запрещено подходить ближе, чем на 50 метров к жилым домам, за исключением случаев, когда мероприятие проводится в интересах жильцов. А лица, проводящие одиночное пикетирование, должны находиться не менее, чем в 50 метрах друг от друга. При этом без подачи предварительного уведомления могут собираться не более 100 манифестантов.

Не попадают в ряд запрещённых разве что Ротонда на окраине города, куда мало на чём можно добраться, близлежащие к ней поля и Сосновка. Правда, и в сосновом лесу надо суметь собраться так, чтобы не оказаться слишком близко к детским оздоровительным лагерям и тубдиспансеру. Хотя, боюсь, углубившись в леса, митингующие смогут показывать свои плакаты и скандировать лозунги разве что птицам, хорькам, белкам и лисам.

Оппозиционные партии убеждены: законопроект задуман, чтобы не допустить проведения акций в каких бы то ни было людных местах. А как быть, во время массовых мероприятий в День города , 1 мая или в День Победы? Ведь всякие шествия по городу по новому закону невозможны.
Хотя, по словам прокурора Белгородской области Николая Савруна, к проекту закона у прокуратуры замечаний не имеется, депутаты не решились сразу принимать его — председатель областной Думы Иван Кулабухов заявил, что законопроект требует доработки.

На это у депутатов до 31 декабря остаётся совсем немного времени. Впрочем, едва ли можно рассчитывать на то, что белгородцам разрешат митинговать на Соборной площади или вообще где-либо в центре города. Изменения коснутся, разве что общегородских праздников, таких, как 1 Мая, День Победы и День города, когда представителям политических партий позволят мирно шествовать по улицам Белгорода.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё»

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях