Прислать новость

В Белгороде больше всего афер с жильём и кредитами

В 2012 году в Белгороде от мошенников пострадало в два раза больше горожан, чем в прошлом году

24.12.2012 12:08

В 2012 году в Белгороде было выявлено 192 случая мошенничества.
- Если за 11 месяцев 2011 года таких преступлений было зарегистрировано 91, то в текущем году их число выросло более чем в два раза, — сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Так, самой уязвимой для мошенников по-прежнему остаётся кредитно-банковская сфера. Злоумышленники находят людей, чаще всего страдающих алкоголизмом и юридически неграмотных. За небольшую плату они соглашаются участвовать в афере по получению кредитов по поддельным документам. Затем мошенники исчезают с деньгами, а тех, кто взял кредит, начинают преследовать кредиторы и полиция.

Также сегодня в нашем городе наблюдается всплеск активности мошенников на рынке жилья, так называемые рейдерские захваты квартир. К примеру, мошенники различными способами, в том числе по коррумпированным каналам, получают информацию о пустующей квартире и ее собственнике, который чаще всего живёт в другой области, и копии документов на нее. Затем они изготавливают поддельную доверенность от имени собственника на очередного маргинала, согласившегося участвовать в преступлении. Квартиру продают и исчезают с большой суммой денег. А новый собственник, купивший жильё у мошенников, остаётся и без квартиры, и без денег.

Кроме того, мошенники часто фальсифицируют документы, позволяющие получить государственный жилищный сертификат и субсидию на приобретение жилого помещения в сумме, превышающей 1 млн рублей. Затем они покупают жильё, вновь его продают и получают наличные деньги.

Также участились случаи мошенничества в области долевого строительства, когда аферист — руководитель строительной организации заключает договоры на строительство и расходует деньги клиентов на свои нужды, а затем искусственно делает свою фирму банкротом.

Много в этом году было и мошенничеств с грантами. Горожане брали крупные суммы на развитие предпринимательства, а затем предоставляли фиктивные отчёты, потратив деньги на другие цели.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 99
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?vd9qNs9H'); });