Прислать новость

Белгородцы простились с историком и краеведом Александром Крупенковым

Писатель, почётный гражданин Белгорода скончался на 62-м году жизни

04.01.2013 10:54

Вчера, 3 января, горожане простились с почётным гражданином Белгорода, писателем, историком и краеведом Александром Крупенковым. Александр Николаевич Крупенков скончался 1 января 2013 года на 62-м году жизни,  сообщили в пресс-службе городской администрации.

Александр Николаевич родился 6 мая 1951 года в Чите. Свою трудовую деятельность он начал слесарем в локомотивном депо станции «Белгород». А после службы в рядах Советской Армии окончил Белгородский государственный педагогический институт имени Ольминского. Более 30 лет Александр Крупенков изучал духовную историю Белгородчины и пушкинское наследие. Он стал автором, соавтором и составителем 45 книг. За книгу «Святитель Иоасаф Белгородский» ему была присуждена литературная премия «Прохоровское поле». Работал научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея г. Белгорода. При его участии в музее создана постоянно действующая экспозиция «Пушкин и Белгородчина». Александр Николаевич также являлся членом Общественной палаты Белгородской области и был награждён медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.

Прощание с писателем прошло в администрации Белгорода. После траурного митинга в Преображенском кафедральном соборе прошла панихида. Похоронили Александра Николаевича на кладбище «Ячнево».

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях