Прислать новость

Некурящих белгородцев будут поощрять материально

Чиновники решили, что одними только штрафами проблему решить невозможно

04.01.2013 17:05

Белгородские чиновники в конце декабря обсудили антитабачный законопроект и решили, что нужно не только штрафовать тех, кто будет курить в неположенном месте, но и материально поощрять некурящих, а также стимулировать занятия спортом.

Работодателям чиновники предложили премировать своих некурящих сотрудников. Руководители медучреждений и управления образования, культуры, полиции города обсудили федеральный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который запрещает курить в общественных местах и рекламировать сигареты.

Сейчас в больницах №1 и №2 в рамках пилотного проекта пациентам рассказывают о вреде табака, о болезнях, которые он вызывает. Новые предложения по борьбе с курением направят на рассмотрение в департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области.

Напомним, в соответствии с законопроектом начиная с 2014 года полностью запретят курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.

С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе и кальяны. В подъездах жилых домов можно будет оборудовать места для курения, собрав предварительно подписи всех собственников жилья.

С лета 2013 г. в торговых точках, где продают табачную продукцию, нельзя будет делать выкладку товара. Сигареты можно будет выбрать по специальному прейскуранту.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях