Лови на слове

Что из обещанного выполнили, а что нет белгородские власти в прошлом году

12.01.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Минувший год для Белгородчины оказался довольно успешным, о чём накануне сообщил первый вице-губернатор Валерий СЕРГАЧЁВ. Чиновник отметил, что региону удалось выполнить многие намеченные планы и по основным экономическим показателям оказаться на лидирующих позициях в России. Рост промышленного и с/х производства по сравнению с прошлым годом у нас обогнал общероссийский и составил около 9%, что сопоставимо с Китаем. Положение дел, безусловно, впечатляет, но хотелось бы знать, что ещё смогли сделать власти для нас в этом году. И какие обещания чиновников так и остались на словах.
 

ВЫПОЛНИЛИ

Белгород закольцевали

Вокруг Белгорода построили объездную дорогу, которая проходит через Севрюково и Ближнюю Игуменку и соединяет посёлки Разумное и Новосадовый. На прокладку четырёхполосной трассы протяжённостью почти 20 километров понадобились год и 1,8 миллиарда рублей. Этот участок со­единил объездные дороги Таврово — Разумное и Ротонда — Новосадовый и замкнул кольцо вокруг города.

Здесь строители применили самые современные материалы и технологии. Так, разметку выполнили из термопластика, а наземные пешеходные переходы оборудовали системой автоматической световой индикации. Вдоль магистрали сделали 20 автобусных остановок с заездными карманами, устроили освещение проезжей части и возвели мост через реку Разумная. Теперь с вводом новой дороги налажена устойчивая транспортная связь с разными частями города.

Дворы стали спортивными

В 2012 году завершился областной благотворительный марафон «Спортивный двор», в ходе которого было собрано свыше 115 миллионов рублей. На эти деньги, как и планировалось, построили и реконструировали 200 спортивных площадок, где могут заниматься не только дети, но и взрослые.

Проектом уже заинтересовались не только в Минспорта, но и в других регионах России, где готовы взять на вооружение наш опыт.

Энергия из навоза

В Прохоровском районе открыли первую в России биогазовую станцию «Лучки», которая в год будет перерабатывать 75 тысяч тонн отходов животноводства и вырабатывать 19,6 млн кВт.ч электрической и 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии. Она сможет снабжать электроэнергией население района.

Сейчас на Белгородчине действуют более тысячи предприятий АПК, на которых ежегодно образуется около 15 миллионов тонн органических отходов. На биогазовых установках из них можно получать около 230 МВт мощности, обеспечивая электроэнергией и теплом свыше миллиона жителей, то есть три четверти населения области. К 2020 году на Белгородчине построят 150 биостанций, что позволит региону получить энергетическую независимость и улучшить экологию.

Больным подарили надежду

На территории второй горбольницы Белгорода открыли современный диализный центр, рассчитанный на приём 240 пациентов.

Новый центр позволит снизить смертность среди больных с почечной недостаточностью, дав им возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Больных лечат бесплатно, причём принимают жителей со всей области.

НЕ ВЫПОЛНИЛИ

Лечение — сплошное мучение

Ещё в 2011 году губернатор Евгений Савченко заявил, что показатели смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний — а это главная причина ухода из жизни белгородцев — зависят от качества работы медперсонала. И если медики не справляются со своей задачей и допускают рост смертельных случаев от этого вида заболеваний, их нужно снимать с занимаемых должностей.

И хотя глава региона дал соответствующее поручение тогдашнему начальнику областного департамента здравоохранения Николаю Белоусову, никто из главврачей своего кресла не лишился.

На финише 2012 года Евгений Степанович потребовал теперь уже от нового начальника облздрава Ивана Залогина не позднее первого квартала 2013-го подготовить проект, который был бы направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одна проблема, которую так и не решили белгородские власти в сфере здравоохранения, — это очереди в поликлиниках и оказание медпомощи в зависимости от места жительства пациента. Будем надеяться, что с введением электронной регистратуры и ужесточением контроля за работой персонала медучреждений эти проблемы удастся решить в 2013 году.

Чиновники не прошли детектор лжи

Использовать полиграф как меру предотвращения коррупции при проведении аукционов по госзаказам предложил начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв.

На работу в администрацию области Валерий Александрович пришёл из бизнеса и хотел использовать опыт крупных корпораций, где успешно применяется детектор лжи для выявления нечистых на руку сотрудников. И хотя Валерий Сергачёв вскоре стал первым заместителем губернатора, реализовать эту идею не удалось — помешали закон о госслужбе и другие правовые нормы, которые избавили чиновников от проверки на полиграфе.

Домой на приём к мэру и губернатору сходить не удастся

Год назад губернатор Евгений Савченко выступил с идеей в каждом из 22 муниципальных образований области построить дом начальника полиции и главы района или города. Эти дома-резиденции, которые следовало освободить после увольнения их хозяев, должны были служить как для жизни семей полицмейстеров и глав районов и мэров, так и для приёма населения.

Глава региона заявил, что готов и сам жить в таком доме. Но идея эта пока не нашла своего воплощения, и на приём к мэру и губернатору белгородцы по-прежнему ходят не домой, а в здание администрации.

Аэровокзал не успели достроить

Модернизация аэропорта в Белгороде началась два года назад. Площадь строящегося аэровокзального комплекса составляет 12 тысяч квадратных метров, он рассчитан на обслуживание 450 пассажиров в час: 300 — на внутренних рейсах и 150 — на международных.

Первой была реконструирована взлётно-посадочная полоса, которая уже сегодня способна принимать самолёты всех типов. Планировалось, что полностью объект будет введён в эксплуатацию в 2012 году. Однако завершить строительство к Новому году не удалось — новый аэровокзальный комплекс аэропорта начнёт обслуживать пассажиров лишь весной 2013-го.

В ТЕМУ

«Вы даёте нереальные планы...»

Эту крылатую фразу из «Кавказской пленницы» эксперты Центра развития «Высшей школы экономики» относят сегодня к нынешнему президенту страны Владимиру Путину. Учёные считают, что масштабные обещания во время предвыборной кампании не могут быть выполнены. В стране происходит снижение объёмов инвестиций, сокращается экспорт товаров и услуг. Сокращается ввоз в страну оборудования и комплектующих, что пагубно для развития промышленности.

Подготовил Валерий ПЛАТОНОВ.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ