Прислать новость

«Родить дочь с разницей с первенцем в 20 лет — уму непостижимо!»

Наша читательница Елена РЯБЧЕВСКАЯ в 38 лет родила дочку, хотя врачи настаивали на прерывании беременности ради того, чтобы спасти женщину

12.01.2013 01:00

— Смотрю на доченьку, и наворачиваются слёзы радости вперемешку с ужасом от мысли, что жизнь её висела на волоске, — рассказывает 38-летняя Елена Рябчевская. — Врачи даже назначили день прерывания беременности…

«В 37 лет узнала, что такое любовь»

Елена рано вышла замуж — в 17 лет. Но супруг нашей героини оказался игроманом и любителем выпить. Проигрыши, долги, скандалы, побои… Тем не менее брак продлился 15 лет. Последнее происшествие перевернуло всю жизнь Елены.

— В нашем доме побили окна за долги мужа, — говорит Елена. — Помню крик нашего 15-летнего сына: «Мама, помоги!» Ребёнок звал не горе-отца, а меня. Вбежав в комнату, я увидела на подушке монтировку. Тогда сын мне сказал: «Я так больше не могу, давай уйдём».

В тот же день Елена собрала вещи и вместе с сыном Виталиком переехала к маме. А через два года встретила мужчину, который вернул её к жизни, а её сыну стал наставником.

— В то время я жил в Краснодарском крае, в наш город приезжал в командировки, — рассказывает 50-летний супруг Елены Николай Рябчевский. — В очередной раз собирался ехать домой на поезде. Но мой друг настоял на том, чтобы я ехал на автобусе. Сказал, что вместе со мной поедет компания его знакомых танцоров на гастроли в Сочи, предложил познакомиться с ними, подыграть в дороге на баяне. Я согласился. Когда заходил в автобус, столкнулся с Еленой (наша героиня занимается танцами. — «Житьё»). И меня будто молнией прошибло!

Всю дорогу новые знакомые не могли наговориться. Через два месяца Николай переехал в наш город насовсем.

— В 37 лет я узнала, что такое любовь, — говорит Елена. — Вскоре поняла, что беременна. Сложно описать, что творилось у меня в душе. Родить малыша с разницей с первенцем в 20 лет — это же уму непостижимо!

«Врачи выносили дочке приговор»

Первый месяц беременности Елена летала на крыльях. Но уже со второго месяца начался самый страшный период в жизни будущей мамы. Елена чувствовала себя отвратительно: тошнота, головокружение, рвота, низкое давление. Она не могла ничего есть. Когда потеря веса составляла около 8 кг, Елену положили в больницу. Там она заметила на ноге фурункул. Хирург вскрыл его, однако рана не заживала. Затем заболело и распухло колено.

Женщина перенесла ещё одну операцию. Кроме того, появилась сильнейшая боль в грудной клетке — Елена не могла пошевелить рукой. Беременной женщине пришлось колоть антибиотики, а затем врачи вынесли вердикт, что воспаление может начаться и в матке.

— Я ревела ночами, ведь в это время почувствовала шевеление малышки, — рассказывает Елена. — Она как будто бы понимала, какая угроза над ней нависла, и просила о помощи.

Елене поставили диагноз — септикопиемия (заболевание, при котором развиваются гнойные процессы). Ей кололи препараты, которые не рекомендованы при беременности. Спустя полтора месяца Елена начала передвигаться на костылях. Она проконсультировалась у гинекологов, могли ли антибиотики навредить беременности.
— Везде выносили смертный приговор моему малышу на сроке 21 — 22 недели, — рассказывает Елена. — Врачи говорили, что симптомы септикопиемии могут вернуться и вторая волна может убить меня, что малыш обречён из-за внутриутробной инфекции.

По словам Елены, если бы не поддержка родных и мужа, она наверняка бы сломалась.

— Что может чувствовать мужчина, который всеми фибрами души любит свою женщину и ребёнка, но лучшие специалисты твердят: «Надо спасать маму», а о малыше уже речи и не идёт… — говорит Николай. — Моя душа разрывалась, но я держался ради Алёнки. И молился, молился…

«Чудеса случаются»

Последней инстанцией стал перинатальный центр. Елена решила: если и там отправят на аборт, она не будет упрямиться.

— После обследований диагноз «септикопиемия» поставили под сомнение, — говорит Елена. — Моё состояние было связано с хроническим заболеванием. И с анализами крови, и с сосудами всё было в порядке. Про прерывание не сказали ни слова.

25 октября в 5.30 на свет по­явилась очаровательная дочка Ангелина весом 3 400 г и ростом 50 см.

— Возможно, моя исповедь кому-нибудь поможет принять правильное решение, — говорит Елена. — Ведь в жизни случаются чудеса вопреки всему.

Поделиться новостью в соц. сетях