Прислать новость

В Белгородской области из-за бешенства животных объявлен карантин в некоторых населённых пунктах

Теперь в этих местах нельзя торговать домашними животными и вывозить их за пределы карантина

15.01.2013 11:25

На некоторых территориях Белгородской области с 14 января постановлением главы региона введён карантин. Очаги бешенства животных зафиксировали в семи районах области.

Карантин объявлен до 14 февраля 2013 года на улице Первомайской в Прохоровке, до 19 февраля в сёлах Лозная Ровеньского района и Покровка Волоконовского района,  в селе Борки Валуйского района— до 21 февраля. Также до 24 февраля установлен карантин на хуторе Берёзки Алексеевского района и в нескольких домах микрорайона Солнечный в Старом Осколе, до 26 февраля будет действовать карантин на улице Пролетарской в Ровеньках, в селе Набокино Старооскольского городского округа и селе Долгая Яруга Чернянского района, а на территории 2-го Новосёловского переулка в городе Валуйки карантин продлится до 28 февраля.

На этих территориях в период карантина нельзя торговать домашними животными и вывозить их за пределы карантина, а также проводить выставки собак и кошек и натаскивать охотничьих собак.

Главам администраций губернатор рекомендовал разработать и утвердить планы мероприятий по ликвидации очагов заболевания.

В связи с этим специалисты ветеринарной службы напоминают, что домашнее животное, у которого проявились признаки бешенства, необходимо изолировать и немедленно заявить об этом в ветеринарную службу.

Если вы обнаружили дикое животное с признаками бешенства, необходимо немедленно поставить в известность ветеринарных специалистов — районную или городскую станцию по борьбе с болезнями животных, или администрацию населенного пункта. К больному животному ни в коем случае нельзя подходить. В случае получения укусов и травм от животного, следует немедленно обратиться в больницу для оказания срочной медицинской помощи.

Вирус передаётся со слюной при укусе больным животным. Признаки заболевания бешенством у собак и кошек появляются чаще всего через 3 - 8 недель после заражения. Различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).

В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, настороженно, стремится убежать, аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, лай становится хриплым, на последних стадяих появляются конвульсии. Больные бешенством дикие животные теряют чувство осторожности, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Болезнь длится 6 -10 дней.

Тихая форма бешенства характеризуется депрессией, апатией и отсутствием аппетита. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длится всего 2 — 4 дня, и животное погибает.

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Срочная вакцинация после укуса животного и заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие болезни и вылечить человека.
 
Телефон белгородской городской станции по борьбе с болезнями животных 8(4722)26-25-71

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях