Прислать новость

У старооскольцев отобрали земельные паи (ВИДЕО)

Следователи выясняют, почему своих наделов лишились сотни бывших работников сельхозпредприятий

16.01.2013 18:27

Старооскольская прокуратура в декабре начала расследование истории с земельными паями, которые местные жители не могут забрать назад у фирмы, арендовавшей их участки.

Бывшие старооскольские рабочие сельхозпредприятий — заслуженные доярки и механизаторы 11 лет назад отдали свои земельные паи, выделенные ещё в 90-е годы, площадью от одного до пяти гектаров в аренду компании "Стойленская Нива".

По условиям сделки в обмен на сертификат на получение зерна крестьяне должны были отдать фирме свидетельства о праве на землю. За это им обещали раз в год выдавать по 600 килограммов продовольственного зерна. Но в этом году зерно им не дали, а в прошлом году зерно выдали с большой задержкой.

После этого владельцы земельных паёв пытались забрать свою землю у "Стойленской Нивы", но оказалось, что их паи (10 тысяч гектаров) уже проданы.

Теперь владельцы земельных паёв, а всего их 919 человек, опасаются, что их землю уже несколько раз перепродали и вернуть свои участки через суд будет крайне сложно. Сейчас они пишут заявления прокуратуру, полицию и следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело по факту мошенничества

Так как свидетельств о праве собственности на землю у старооскольцев нет, единственное доказательство того, что они являлись владельцами сельхозугодий — это сертификаты на получение зерна.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях