Прислать новость

Прокуратура добилась, чтобы белгородского ветерана поставили на жилищный учёт

Чиновники утверждали, что ветеран сам ухудшил свои жилищные условия и не может претендовать на жильё

16.01.2013 19:25

15 января после вмешательства городской прокуратуры белгородской суд вынес решение о том, что 89-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Зотова чиновники должны поставить на жилищный учёт.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что ветеран в течение долгого времени проживал в своем доме на улице Кутузова в городе Белгороде вдвоём с сыном и в улучшении жилищных условий не нуждался. Но 30 октября 2009 года он вынужден был прописать у себя свою 13-летнюю внучку — дочку сына, которая до этого жила с матерью. Но так как мать не занималась воспитанием ребёнка, отец забрал её к себе, и девочка стала жить с папой и дедушкой.

В ноябре 2011 года ветеран обратился в городскую администрацию чтобы его поставили на учёт как нуждающегося в улучшении улучшении жилищных условий. 

Но чиновники отказали ему, сказав, что пенсионер может быть поставлен на учет в качестве нуждающегося не ранее чем через 5 лет после регистрации внучки в своём доме , поскольку он сам ухудшил свои жилищные условия.

Ветеран пожаловался в прокуратуру, а тот, в свою очередь, подал иск в суд. Суд признал действия чиновников незаконными, так как ограничения в постановке на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях, могут быть лишь в том случае, если гражданином совершались умышленные действия с целью искусственного ухудшения жилищных условий.

Свердловский районный суд города Белгорода обязал сотрудников администрации поставить ветерана на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Решение не вступило в законную силу.
 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях