Прислать новость

В Белгороде прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой

Несанкционированное мероприятие прошло незамеченным для горожан и полиции

21.01.2013 15:06

20 января в 18.00 анархисты и антифашисты Белгорода провели акцию памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, за убийство которых в 2011 году посадили двух неонацистов. Активисты провели акцию в нескольких местах, установили информационные стенды возле памятников погибшим солдатам при освобождении города от немецких оккупантов, сфотографировались и на этом завершили своё мероприятие. На фотографиях, выложенных в "Живом журнале", участники пикета "замазали" свои лица.

В пресс-службе УМВД сообщили, что в полиции ничего о данной акции неизвестно. В городской администрации, в службе по взаимодействию с общественными и политическими организациями сообщили, что к ним никаких заявок на проведение мероприятия не поступало. 

Справка:

Станислав Маркелов и корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Адвокат Станислав Маркелов получил широкую известность своими выступлениями против этнического национализма, экстремизма и ксенофобии. СКП РФ предъявил обвинение в убийстве двоим уроженцам Москвы 1980 и 1985 годов рождения— сыну полковника запаса Службы внешней разведки Никите Тихонову и его сожительнице Евгении Хасис. На первых допросах Никита Тихонов сотрудничал со следствием и рассказывал, как именно он совершил убийство. Впоследствии он от своих показаний отказался и объяснил, что признался в совершении преступления из-за давления со стороны правоохранителей, которые угрожали пытками Евгении Хасис. 6 мая 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному заключению за убийство. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет колонии за соучастие.


 

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях