Прислать новость

Белгородцы выступили за и против сноса памятника Ленину

Коммунисты водили хороводы вокруг памятника, а националисты рассказывали собравшимся о "красном терроре"

28.01.2013 11:57

Вчера, в воскресенье, на Соборной площади прошли один за другим два пикета возле памятника Ленину. Сначала с 12 до 13 часов коммунисты водили хороводы вокруг памятника и давали интервью журналистам, возмущаясь решением властей о переносе памятника В.И. Ленину. Они заявили, что многие горожане протестуют против переноса памятника и пенсионеры-коммунисты даже готовы объявить голодовку.

А с 14 до 15 часов на этом же месте выступили националисты из партии "Новая сила". Руководитель регионального отделения партии, организатор акции Роман Стригунков заявил, что Ленин — преступник и ему не место в центре города, и призвал демонтировать памятник Ленину и прочим большевистским террористам и разрушителям.

Поддержать националистов пришли участники молодёжной организации "Контрольная закупка" и члены "Союза автомобилистов Белогорья". Председатель "Союза автомобилистов" Леонид Каплий был солидарен с организаторами акции и рассказал о том, как во время революции красные комиссары бросали священников в одну камеру с матёрыми уголовниками и всячески издевались над ними. Молодёжь из "Контрольной закупки" выступила за то, чтобы на месте памятника поставили стелу в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и громко скандировали: "Перемен требуют наши сердца. Перенос требуют наши сердца".

Рядом с площадью кто-то воткнул в сугроб чёрный флаг анархистов. Неизвестного так и не нашли.

У полиции претензий к пикетчикам не возникло. Стражи порядка тихо стояли в стороне и даже почему-то никак не прореагировали на пьяного защитника дедушки Ленина, который иногда перебивал митингующих и замолчал только после того, как крикнули: "Наливай!" и стал оглядываться по сторонам, ища, где же тут можно бесплатно выпить, и не найдя наливающих, очень расстроился.

Автор новости:

Татьяна ГРИГОРЬЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях