Прислать новость

Белгород может погрязнуть в нечистотах

Белгородцы переходят на новую оплату вывоза твёрдых бытовых отходов

28.01.2013 14:24

В конце прошлого года администрация Белгорода вслед за районной пересмотрела правила вывоза ТБО. Сейчас на такую систему оплаты вывоза мусора белгородские власти решили перевести и жителей областного центра, живущих в квартирах. Владельцы жилья на общих собраниях должны принять размер платы за содержание и ремонт жилых помещений вместе с услугой по сбору и вывозу ТБО.

Раньше за мусор белгородцы платили, исходя из зарегистрированных в квартире жильцов. Теперь же им предлагается платить за вывоз мусора согласно площади своих жилищ.

Городские власти объясняют переход на новую тарификацию тем, что количество проживающих людей в квартире и зарегистрированных может существенно отличаться — по данным управления ЖКХ Белгорода, в десяти процентах квартир в городе никто не зарегистрирован, хотя во многих из них есть жильцы: кто-то проживает в своей квартире без прописки, другие сдают её квартирантам, не регистрируя их. И никто из «мёртвых душ» не платит за вывоз ТБО. 

Есть и другая причина нововведения. В Белгороде всего четыре организации, которые ведают вывозом мусора, и только ООО ТК «Экотранс» занимается его утилизацией, но в последние несколько лет эта организация терпит убытки за оказание этой услуги.

— Если не перейти на тарификацию по квадратным метрам, то мы больше не сможем вывозить и утилизировать мусор, — говорит директор ООО ТК «Экотранс» Николай Шеин. — С 2010 года тарифы на вывоз ТБО не повышались ни на копейку, а дизельное топливо выросло в цене почти в два раза, подорожали также газ, электроэнергия, техника и запчасти.

Подробности читайте в газете "Житьё-Бытьё" в номере за 29 января.

Автор новости:

Александр КУЛИКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях