Прислать новость

Бесплатная приватизация жилья завершается

После 1 марта 2013 года желающие получить в собственность муниципальную квартиру или комнату в общежитии будут платить за них полную цену

09.02.2013 01:00

В 1991 году россияне получили право приватизации квартир, которые принадлежали государству. Год от года сроки бесплатной приватизации продлевали, но, увы, всё когда-нибудь заканчивается — дата окончания определена на 1 марта текущего года.

Впрочем, право перевести своё жильё в собственность у белгородцев никто не отнимает. Хотите приватизировать квартиру после 1 марта — пожалуйста. Только за это придётся уже заплатить полную стоимость жилья, то есть, по сути, купить его у государства.

Но так ли уж нужна эта приватизация? Нет собственности — нет и налога, который в ближайшее время собираются увеличить. Так, в этом году планируют ввести единый налог на землю и имущество со ставкой 0,1% от рыночной стоимости жилья. Кроме того, с 1 марта платить 5% от стоимости капитального ремонта, как было раньше, собственники уже не смогут — придётся самим его полностью оплачивать.

А вот если квартира принадлежит государству, то платить за капремонт будет уже оно. В свете таких перспектив некоторые решили взять обратный курс — на деприватизацию. То есть вернуть квартиру государству и жить в ней на условиях социального найма. Правда, в этом случае ни продать, ни оставить в наследство муниципальную квартиру нельзя.

По сути, приватизация проходит в два этапа. В первую очередь нужно заключить договор о передаче жилплощади в собственность, а во-вторых, зарегистрировать его в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заключением договоров по жилью в Белгороде занимается МКУ «Городской жилищный фонд» на Некрасова, 9/15 или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на проспекте Славы, 25. Обязанность собирать необходимые бумаги ложится полностью на вас.

Когда квартира уже приватизирована, право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре на Богдана Хмельницкого, 162 или том же МФЦ, где есть окошко Росреестра. Главное, успеть подать документы на приватизацию до 28 февраля.

— Зарегистрировать право собственности граждане вправе и после 1 марта, — пояснила начальник организационно-контрольного отдела областного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ирина СТУШКО. — Главное, чтобы у вас на руках был договор приватизации, который вступает в силу с момента его подписания двумя сторонами.

Тем, кто не может собирать справки и стоять в очередях, можно обратиться к юристам-посредникам, которые оформят необходимые документы. Правда, и гонорары за свои услуги они берут соответствующие. Так, помощь в приватизации у фирм-частников Белгорода стоит от 5 000 до 10 000 рублей — в зависимости от объёма работы.

Бесплатная приватизация жилья заканчивается на том основании, что «все, кто хотел, за 20 лет своё жильё уже приватизировали». Но в этом утверждении есть доля лукавства. Дело в том, что бесплатная выдача жилья нуждающимся в России худо-бедно продолжается. Но те, кто получит жильё после 1 марта, приватизировать его не смогут.

В подвешенном состоянии находятся и общежития. Приватизировать их вполне реально, если они находятся в ведении муниципалитета. Но как показывает практика, общежития органами местного самоуправления переводятся в многоквартирные дома, после чего квартиры безвозмездно передаются в собственность граждан. Однако не всегда муниципалитет принимает решение о переводе общежития в иной статус. Если этого не про-изошло, то приватизация становится невозможной.

КСТАТИ

А может, продлят?

Крайний срок бесплатной приватизации продлевался не раз: в 2007-м и 2010-м. Весной 2010-го решили, что три года отсрочки хватит, чтобы исправить ситуацию. Однако из-за увеличившихся строек квартиры выдают всё большему количеству очередников. Сделать последним днём заключения договора на собственность 1 марта 2018 год предложили партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. Однако эксперты в один голос утверждают: даже не надейтесь.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Из огня старооскольца вытащили соседи

11:24, вчера
0 95
$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-belgorod.ru/captcha/default?NlBZFaWs'); });